Перунов Иван Васильевич
Перунов
Красноармеец

Родился 10 сентября 1911 года в деревне Базылево (ныне - Руднянский район Смоленской области).

15 октября 1943 года Перунов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Руднянским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал орудийным номером батареи 120-миллиметровых миномётов 1158-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпуса. Неоднократно отличался в боях. Так, 23-25 июня 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе населённого пункта Загваздино расчёт Перунова вёл огонь по противнику, уничтожив до 20 солдат и офицеров.

Перунов был одним из тех бойцов, которые в феврале 1945 года, находясь в составе передового отряда 1158-го стрелкового полка, заняли лесной замок Дамерау в городе Цинтен (ныне - Корнево Калининградской области). На протяжении шести суток, находясь в окружённом многократно превосходящими силами противника замке, они героически отбивали ожесточённые вражеские атаки, зачастую переходящие в яростные рукопашные схватки. При обороне Дамерау он уничтожил 11 вражеских солдат и захватил немецкий пулемёт, став одним из немногих выживших бойцов этого отряда. Сегодня на месте тех боёв установлен памятный знак, останки бойцов отряда поисковики находят и по сей день.

После окончания войны Перунов вернулся на родину. Умер 18 мая 1986 года, похоронен на кладбище деревни Могильно Руднянского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (26.02.1945), медалью "За отвагу" (21.07.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.