Вячеслав
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Перский Вячеслав Сергеевич родился 27 сентября 1926 года в селе Бологое Ленинградской области. Его семья имеет особенную историю. Когда ему было всего 11 лет, в 1937 году его отец Сергей Вячеславович был репрессирован, а затем расстрелян под городом Ленинградом. Это случилось из-за того, что правительство узнало о дворянском происхождении семьи Перских. Отец, бабушка и дед моего дедушки Славы были потомками дворянского рода Перских и Варгуниных. В нашей семье сохранились некоторые фотографии, ценные вещи, и мы ими очень дорожим. Также мы продолжаем семейные традиции в обучении музыкой. Моя прапрабабушка Екатерина очень хорошо играла на фортепиано, и теперь в нашей семье все дети обучаются в музыкальной школе. В семье Перских большое внимание в воспитании сына Сергея, а потом и внука Вячеслава (моего деда) уделялось военной подготовке.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадеду Славе исполнилось всего 14 лет. В начале 1944 года ушел на фронт. День Победы мой дед встретил в Берлине.
В 1990 году 17 февраля в возрасте 63 лет мой дед - Перский Вячеслав Сергеевич скоропостижно скончался. Причина смерти - обширный инфаркт. Похоронен на городском кладбище г.Шахты Ростовской области.
Боевой путь
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадеду Славе исполнилось всего 14 лет. Он очень хотел пойти на войну и защищать свою Родину, но его не взяли из-за возраста. В начале 1944 года, едва ему исполнилось семнадцать лет, он сбежал из дома на фронт, сказав на призывном пункте, что ему исполнилось восемнадцать. Первое время он учился на снайпера и после успешной учёбы отправился в ряды Советской армии.
Во время ВОв он служил в пограничных войсках НКВД на карельском фронте, он был снайпером, ходил в разведку. Его снайперское мастерство было оценено и отмечено значком «Ворошиловский стрелок».
Во время войны он дважды был ранен. Но, несмотря на это, после лечения в госпитале продолжать воевать. Иногда я представляю, как моему прадеду было больно, трудно и страшно, ведь он был ещё совсем молодой. Он сражался, воевал за Родину, чтобы на нашей земле был мир, и родились мы – его внуки и правнуки.
День Победы мой дед встретил в Берлине.
Воспоминания
Прекрасная мечта
В нашей семье много внимания уделяется истории нашего рода. Мама и бабушка часто рассказывают и показывают нам фотографии дедушек и бабушек, которых уже давно нет с нами, но они живут в нашей памяти и нашем сердце. Конечно, в этих рассказах очень часто звучат слова о Великой Отечественной войне, в которой побывали и мои родные. Я думаю, что в каждой семье есть такие люди – герои, которые отстаивали в этом сражении свободу нашей Родины.
Мой дед - Перский Вячеслав Сергеевич. Я его очень люблю, и он очень сильно любил меня. У нас хранятся его награды, документы, фотографии. Перебирая медали и ордена, а их у деда было немало, я чувствовала, что прикасаюсь к тому, что произошло много лет назад. Это очень интересно – окунуться в историю, и понять, какое значение имеют эти серьёзные награды.
Много лет тому назад мы переписывалась с дедушкой настоящими «живыми письмами». Иногда дед рассказывал мне про войну, хотя делал это очень неохотно и редко, ведь ему трудно было вспоминать об этом. После я писала в школе об этом свои сочинения, размышления. Мне очень хотелось, чтобы эти истории остались в памяти для моих потомков - детей и внуков.
Мой дедушка очень любил свою семью. Ко мне он он относился особенно трепетно. Так случилось, что в первом классе я поступила учиться в музыкальную школу, и тогда он признался, что сбылась его самая заветная мечта, в его семье будет звучать музыка. Он сам купил мне пианино, и всегда интересовался моими успехами в музыке.
Удивительно, что у человека, военного офицера, на первый взгляд совсем не разбирающегося в искусстве, была такая красивая и особенная мечта. Теперь я прекрасно понимаю, что музыка, искусство - это то, что действительно делает человека счастливым. Когда мы приезжали в гости к дедушке с бабушкой, он водил меня к себе на работу - на ХБК (Хлопчато-бумажный комбинат) в "красный уголок". Там я устраивала для него маленькие концерты. К нам приходили послушать его коллеги по работе, и мой дед был на седьмом небе от счастья! Он буквально светился и был необычайно горд за меня! И теперь я тоже счастлива, что моя судьба и моя работа связана с музыкой, искусством, творчеством.
Когда я смотрю на его фотографии, я вижу красивого, высокого, стройного офицера, всегда подтянутого и улыбающегося, настоящего героя. Он был справедливым, добрым, честным человеком. Он был всегда такой. Моя мама и бабушка говорят, что он всегда был душой компании, весёлый оптимистом. И он всегда говорил: «Всё, что ни делается, делается к лучшему!»
После войны
После войны остался в рядах Советской армии и служил долгое время пограничником. С 1945 по 1954 г. он служил на Карело-Финской границе. Здесь же в 1950 году он женился, и в селе Вяртсиля родилась моя мама Ирина Вячеславна. В 1954 году деда отправили служить на Дальний Восток, на Камчатку, где он пробыл целых 10 лет. Здесь он был назначен командиром части. После этого он служил на Чукотке, в Магадане, в городе Сусумане и в городе Певеке и стал капитаном. В 1958 году мой дед учился в г. Алма-Аты на курсах лейтенантов и закончил их успешно.
Если посмотреть на карту нашей страны, то становится понятно,что на ней почти не осталось места, где бы мой дед не служил. Да, служба пограничника непростая и для самого офицера и для его семьи. Мои прадед с прабабушкой и с моей любимой бабулей долгое время переезжали с одного места на другое. Он вместе со своими сослуживцами защищал границы нашей Родины. В то послевоенное время эта служба была особенно важна, чтобы на нашу землю снова не напали враги. И мой дед был на страже нашей Родины именно в это время!
В 1964 году моего деда отправили служить в Ростовскую область. В 1970 году он ушёл на пенсию, но всё-таки продолжал работать в органах КГБ (ФСБ). У него было много благодарственных писем, почётных грамот. Про его подвиги даже писали в газетах. В 1973 году он пошёл работать на Шахтинский хлопчатобумажный комбинат начальником бюро пропусков и работал до самого своего последнего дня.