Першин Василий Филиппович
Першин
Филиппович
рядовой / артелирист

История солдата

ПЕРШИН Василий Филиппович награждён медалями "За взятие Берлина" , "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", орденом Отечественной войны II степени.

Дедушка Василий ушёл на войну совсем молодым мальчиком. О войне говорить не любил,тяжело ему давались воспоминания,рассказывал о том, как шёл в бой, как ныли раны, как мечтал о победе. Рассказывал и плакал, вспоминая своих погибших в тяжёлых боях товарищей. Дедушка очень гордился тем, что воевал под командованием  своего земляка, маршала Ивана Степановича Конева, на 1-м Украинском фронте. Дед говорил, что Конева называли «генералом вперёд». Позже моя тетя(его дочь Ольга) нашла  историческую справку о том, почему для 1-го Украинского фронта война закончилась не 9 мая 1945 года, а позже. Оказывается, армии Конева пришлось защищать Чехию от засевших там фашистов. В этих боях принимал участие и мой дедушка. Я знаю, что за участие в этих боях  ему были вручены медали «За Прагу», «За взятие Берлина».Война закончилась, а дедушка домой вернулся лишь в августе 1947 года.Оказывается, советским солдатам, а среди них был и мой дед, приходилось заниматься не только военными вопросами, но помогать Праге и Вене ремонтировать дома, мосты. В Вологде установлен памятник Коневу Ивану Степановичу. У его подножия всегда живые цветы. А в микрорайоне Лоста совсем недавно открыли Аллею Славы, где установили обелиск Славы лостовчанам, участникам Великой Отечественной войны. Там есть и фамилия моего деда, его фото. А ещё вышла книга Памяти, в которой описаны подвиги лостовчан во время Великой Отечественной войны. И закончить я хочу строками  стихотворения сочиненными моей тетей о своем отце-фронтовике:

"Прадед мой, спасибо тебе за победный тот май,

Победа нам счастье, свободу и мир подарила!"

Вот так соединяется цепь поколений, - и пусть память о подвигах, лишениях, духовном росте в годы войны продолжает передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность артелирист
Место рождения Вологодская область,Уломский район,Кисовский с/с,деревня Карпово

Боевое подразделение 27 А 55 отд. А штр.рота
Завершение боевого пути Австрия,1947
Принимал участие Курск,участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина

"За участие в Великой Отечественной Войне"

"За участие в героическом штурме и взятии Берлина"

"За участие в героическом штурме и взятии Праги"

"За храбрость,стойкость и мужество,проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками"

"За отвагу"

"За отвагу"

После войны

Дедушка Василий в 1947 вернулся домой,встретил мою бабушку,вместе они прожили много счастливых лет,родили 7 детей,младший из которых - мой отец. Спасибо,дедушка,за победу,спасибо за мирное небо,за жизнь. В нашей семье из поколения в поколение рассказывают историю деда. Я ее узнала от своего папы. Сейчас у меня подрастает дочка и ей мы уже рассказываем о ее героическом прадедушке,показываем фотографии,ордена,медали. Они живы,пока мы о них помним!

Нина
Першина(Семичева) Нина Васильевна

Нина Васильевна(моя бабушка) родилась 13 октября 1926 года в деревне Михайловское Череповецкого района.

Когда началась война, мужчин забрали на фронт, в деревне остались женщины, дети и старики.

Со всех концов страны на станцию Суда по железной дороге стали привозить немецких военнопленных. Нине тогда было всего 16 лет.

Нина Васильевна рассказывает: " Собрали всех молодых девчонок, дали оружие в руки, привели на карьер.. "Стреляйте по мишеням!" Это был первый и единственный урок..

До последнего дня войны под прицелом наших ружей были мишени живые - люди, немецкие военнопленные. Приказ был строгий: при любой попытке бежать первый предупреждающий выстрел - в воздух, следующий - на поражение. Но тот урок в карьере мне так и не пригодился, не пришлось стрелять в спину человека: военнопленные и не думали бежать. Часто немецкие солдаты подходили к нам, шестнадцатилетним девчонкам, бережно доставали помятые фотографии и показывали их: "Мамка.. Это моя мамка.. " Многие из них умирали там же. Их не хоронили, оставляли там же..

Дежурили круглые сутки: днем в лесу, ночью - на вышках. Однажды мимо вышки проходил командир. Я должна была крикнуть: "Стой! Кто идет? "- но уснула.. Если бы той ночью сбежал немец, то место военнопленного заняла бы я сама, а если бы мне было 18 - меня бы ждал расстрел.. " Бабушка Нина в годы войны работала и на бумажной фабрике. Оказывается, что в первые недели войны нехватка конвертов стала проблемой. А ведь для солдата письмо из дома было очень важно. Тогда и появились письма-треугольники. Письмо писалось мелким почерком, заполнялось все пригодное пространство. Даже маленькие дети складывали письма-треугольники из обычного куска газеты. Поэтому первым военным заказом был выпуск специальных сортов бумаги для нужд фронта. Вспоминаю рассказ бабушки: «Все мужчины из деревни ушли на фронт. Работать на бумажной фабрике пришлось женщинам, детям. Нагруженные доверху бумагой и картоном специальные вагонетки вывозить из цеха было некому. И девчонки, подпирая плечами и толкая руками, катили вагонетку по узкоколейным железнодорожным путям до станции отправления». Каждый день выдавали по 300 грамм хлеба, остальную "еду" добывали сами в лесу.

Когда пришла победа, все рыдали от радости.. Столько не вернулось с войны! А мы живы.. " Вот так, мои дорогие дедушка и бабушка! В нашей семье помнят ваш воинский и трудовой путь и рассказывают друг другу о них.