![Першин Семён Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/05/01/aac96cced32e78ef3bf3b59069bd56ee.jpeg)
Семён
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Историей моего деда, Першина Семёна Павловича, к сожалению, я стал интересоваться совсем недавно.
Когда из живущих родственников, способных рассказать что-либо, осталась только моя тётя, его дочь – Ночевная (Першина) Тамара Семёновна.
Родился дед в г. Юзовка 25 мая 1914 г. Призван в 1941 здесь же. На момент призыва был уже женат и имел дочь Раису, мою маму. Воевал танкистом на танке Т-34. Во всяком случае об этом говорят немногие фотографии и его рассказ.
Из военных историй известна одна. Дед воевал в районе Сталинграда. В 1943-м освобождал Донецк в составе Южного фронта. После освобождения приехал к дому на своём танке и катал свою жену на нём. Оба веселились в полный голос.
Потом дед ушёл дальше со своей частью. Воевал до конца войны, до 1945. Где закончил, в каком звании, с какими наградами неизвестно. Имел два ранения. Где лечился не известно.
Сам дед ничего никому не рассказывал о войне.
После возвращения его вызвали на допрос. Всем известно, что это означало. Даже молодым по фильмам о войне.
В итоге его отпустили со словами: - Радуйся, что живой и на свободе. Дед прожил свою дальнейшую жизнь с сильной затаённой обидой.
В середине 1960-х деда нашли его однополчане. Приехали в Донецк. Только он не пошёл на встречу. Отказался встречаться наотрез. Сильно ругался и даже накричал на бабушку. Бабушка Мария, видимо, всё одно была на его стороне. Ничего не рассказывала дочерям. Не осталось никаких документов ни о военной жизни деда, ни о ранениях. Нет наград. Из фотографий только три.
После войны дед работал на Донецком металлургическом заводе. Как он говорил, строил большие холодильники – хопры. Гордился, что все хопры на заводе он построил сам.
Мама каждое лето привозила меня в Донецк к бабушке с дедушкой. Жили они на улице Щорса.
Дом стоял прямо напротив здания ДонГУ (Донецкий государственный университет). Двор был огромный, просто бесконечный для исследований. Такой микрорайон, состоящий из множества домов. В центре стоял детский сад.
В этом детском саде, на кухне работала бабушка. Каждый день меня набегавшегося, измотанного, голодного она кормила в кухонной подсобке котлетой с пюре - сказочный вкус, помню его до сих пор.
А вот деда я боялся страшно. Он в моих глазах был огромным и страшно суровым. Откуда это? Не могу сказать. Много лет спустя мама была сильно удивлена моим детским воспоминаниям. И рассказала, что моим любимым занятием было ездить у деда на закорках. Хоть стоя, хоть на четвереньках, как на лошади. Часто нас заставали вдвоём хохочущими в голос – дед на стуле, я у него на колене. Именно дед научил меня строить самолет из стульев и табуреток.
Два года подряд мы с супругой участвовали в шествии Бессмертного полка. С фотографиями своих предков – я с дедом, жена с родителями. Интересно то, что настойчивым инициатором участия в шествии была внучка. Первый раз мы пошли больше для неё. Второй уже без неё, сами.
Трудно передать состояние волнения и переживаний. Радость жизни, гордость за родных, слёзы волнения от ощущения их присутствия рядом. Иду и разговариваю с дедом. Чувство единения со всеми, кто рядом идёт со своей историей, своими предками.
Я был изумлён увиденным, сколько рядом молодых людей. Все помнят, чтут, гордятся.
Огромная благодарность вдохновителя движения Бессмертный полк. Спасибо ВВП, за то, что дал ему старт и поддержку.
Сбылись слова Ванги: - Россия станет снова великой страной, когда мёртвые и живые станут в одном строю.
Если кто-то узнает историю, имя моего деда, я буду очень признателен за любую информацию о нём и его однополчанах.