Першин Арсентий Лукич
Першин
Арсентий
Лукич

История солдата

Я хочу вам рассказать о своем дедушке Першине Арсентии Лукиче, участнике Великой Отечественной Войны с 10.01.1943 по 9.05.1945 гг.

Боевой путь

Арсентий Лукич родился 17 апреля  1921  года в семье крестьян села Караксар  Оловяннинского района, с началом войны его оставили  работать тракторным бригадиром (специальность – тракторист гусеничных тракторов). 3.08.1942 призван по мобилизации в 67-й запасной стрелковый полк, должность стрелок; 1 октября принял присягу. К сожалению, рассказать подробно о боевых действиях, участником которых он был сейчас не возможно, так как  большая часть документов  и наград утеряна, остались только военный билет и воспоминания его жены Клавдии Ивановны, детей, которым он рассказывал о некоторых моментах той войны.  Известно, что   с января по апрель 1943 года служил в 524-ом стрелковом полку, далее в 29-ом, а затем до 1946 года в 242-ом гвардейском стрелковом полку. В 1944 году он попал в плен к фашистам, но ему с тремя товарищами удалось бежать.

В 1944  году его семья получила похоронку, через несколько месяцев ещё одну. Похоронили сына. Но вот наступил 1946 год, и он  вернулся домой. Видимо на фронте произошла ошибка, когда прадедушку контузило, а документы потерялись,  он попал в другую часть.

Арсентий Лукич много рассказывал своим родным о том, как в 1945 году Красная Армия вступила в  Берлин, как власть фашистов была свергнута. Много вспоминал о немецких детях, вообще он очень любил детей. Уже после войны он женился и в это счастливом браке родились пятеро сыновей и трое дочерей. После войны, несмотря на пошатнувшееся здоровье, работал в колхозе сначала комбайнером, затем бухгалтером.

В семидесятые годы переехал с семьёй в соседнее село Единение и уже здесь работал бригадиром в колхозе до пенсии.

12 июля 1992 года после продолжительной болезни Арсентий Лукич скончался, но память о нём жива до сих пор. Ведь он и другие герои Великой Отечественной войны, отстояли ценой неимоверных усилий, свободу и независимость нашей Родины. Арсентий Лукич является основателем моей огромной и дружной семьи. У него 8 детей, 18 внуков, и сейчас уже 20 правнуков и один праправнук. Его уже его нет в живых, но осталась память о нём в его семье о героической жизни и  безграничном мужестве. Я горжусь своим прадедом.

Награды (сохранившиеся в семье): орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  медаль «За освобождение Варшавы», Юбилейные медали (20, 40  лет победы; 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР); медаль «Ветеран труда».

Награды (сохранившиеся в семье)