Перовский Иосиф Петрович
Перовский
Иосиф
Майор / Политрук

История солдата

Мой прадедушка Перовский Иосиф Петрович родился 27 января 1910 года в Смоленской области. Окончив Смоленский государственный университет, работал учителем истории и географии в средней школе, впоследствии стал её директором.

Человек самой мирной профессии, честно трудящийся на благо своего дела, весной 1941 года мой прадедушка был призван на военные сборы. 22 июня того же года и началась война.

Во время войны служил в штабе под командованием Константина Константиновича Рокоссовского в звании политрука. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Белоруссии и взятии Кенигсберга в составе 2-ого Белорусского фронта. Войну закончил в Польше, где потом и остался с семьёй.

О его боевом пути говорят награды: «Орден отечественной войны», 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», благодарственное письмо, подписанное лично маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским.

После войны к мирной жизни так и не вернулся, оставшись в рядах польской армии. Впоследствии стал подполковником штаба СКВО.

Во время войны неоднократно получал ранения различной степени тяжести, которые в послевоенное время часто давали о себе знать. В связи с чем и скончался в 1953 году в военно-клиническом госпитале им. Бурденко. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Я горжусь своим прадедушкой и буду всегда помнить о его личном подвиге во время войны во имя мирного неба над головой для себя, своих близких и будущих поколений! Пока мы помним и чтим их память - они живут в наших сердцах и этих историях.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение 2 осб 54 осбр 22 А 2 ПрибФ
Завершение боевого пути 09.05.1945
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Белоруссии, Взятие Кенигсберга

Все награды

Все награды

«Орден отечественной войны», 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигс...