Пермяков Степан Кузьмич
Пермяков
Степан
Кузьмич

История солдата

Пермяков Степан Кузьмич родился 10 января 1921 года в Курганской области, деревня Красная шапка (Шляпино).

В семье были три сестры: Вера, Маша, Галя и Степан Кузьмич, прадед старший из всех. Уже подростком он помогал отцу пахать, сеять и убирать урожай. После окончания школы работал в колхозе на разных работах. В то время денег за работу не платили, выдавали зерно, корма. Жизнь была трудной.

Когда началась война Степану Кузьмичу было 20 лет, он служил в армии. 22 июня по радио объявили, что Германия напала на Советский Союз и что началась бомбардировка советских городов.

С 14 сентября 1941 г. ушел на фронт. Он попал в 34 полк войск НКВФ в должности шофера, ему приходилось доставлять боеприпасы и все необходимое на линию фронта.

Распоряжением начальника войск НКВД СССР генерал-майора тов. Аполлонова 3 октября 1941 г. полк убыл из-под Москвы на фронт в направлении на г. Орел.

Ввиду того что до прибытия полка к месту назначения г. Орел оказался занятым противником, полк 5 октября 1941 г. выгрузился в г. Мценске, где закончил свое формирование и приступил к выполнению боевой задачи, поставленной ему командованием 4-й танковой бригады ныне 1 -й гвардейской танковой бригады.

Полку была поставлена задача — действовать в качестве передового отряда для обеспечения сосредоточения частей Красной Армии и занятия ими обороны в районе г. Мценска. В соответствии с этой задачей полк занял оборону на южных и юго-западных подступах к г. Мценску, имея в качестве поддержки приданный артдивизион на огневых позициях западной окраины города.

9 октября 1941 г. подразделения полка вступили в бой с передовыми частями противника, действуя в контакте с 4-й танковой бригадой. Противник наступал массированными группами танков, за которыми двигалась пехота во взаимодействии с авиацией. Несмотря на превосходство сил противника, полк в течение 9−10 октября 1941 г. несколько раз отражал атаки немцев и удерживал занимаемый рубеж. С наступлением темноты 10 октября 1941 г. в соответствии с полученным приказом полк отошел на новый оборонительный рубеж, заняв оборону в районе дер. Долматово.

В результате боев под г. Мценском полком уничтожено 14 танков, две танкетки, две бронемашины, два орудия, два самолета и рассеяно до двух батальонов пехоты. В этих боях полк имел потери: убитыми — 30 чел., ранеными — 91 чел., пропавшими без вести при отходе — 331 чел. значительное количество которых впоследствии вышло из вражеского окружения и присоединилось к полку и воинским частям Красной Армии), автомашин разбитых — 8, станковых пулеметов — 6, крупнокалиберных — 1, ручных пулеметов — 7, винтовок — 40, противотанковых ружей — 3, пистолетов «ТТ» — 2.

В числе раненых от разрыва вражеской мины был ранен в правое и левое предплечье и мой прадед Степан Кузьмич. Он был отправлен в госпиталь, но там оказалось сложнее, чем на фронте — видеть увечья солдат, поэтому скоро вернулся на фронт.

После излечения в госпитале г. Тамбов был направлен в 19 Отдельную курсантскую стрелковую бригаду, где проходил службу шофером при особом отделе. 19 Отдельная курсантскую стрелковая бригада начала формироваться согласно Постановлению ГКО от 14.10.1941 г. «О формировании 50-ти стрелковых бригад» осенью 1941 г. в Орловском военном округе. Сформирована к концу ноября 1941 г. под Тамбовом и получила наименование «19-я курсантская бригада». 30 ноября части бригады погрузились в эшелоны и через два дня прибыли в Москву в район сосредоточения. В течение нескольких дней бригада перебрасывалась на различные участки.

При переукомплектовании бригады Степан Кузьмич направлен в 816 Отдельный автотранспортный батальон, в составе которого прибыл в 3-й Запасный автотранспортный полк на 2-м Белорусском фронте, где проходил службу в должности старшины роты.

Мой прадедушка Степан Кузьмич умело справлялся со своими обязанностями: обеспечивал всем необходимым для занятий по боевой подготовке роты, а также проводил занятия по указанию командира роты; проявлял заботу о своих подчиненных; следил за внешним видом солдат и сержантов роты, производил им индивидуальную подгонку обмундирования и обуви; требовал от солдат и сержантов роты соблюдения воинской дисциплины, распорядка дня; распределял между взводами наряды на службу и на работу, лично проверял правильность ведения нарядов во взводах; следил за точным исполнением обязанностей дежурным по роте; выдавал боеприпасы для караулов и оружие солдатам и сержантам с разрешения командира роты, а дежурному подразделению — по приказу дежурного по полку, лично принимать их и осматривать после сдачи; получал и осматривал поступающие в роту оружие и другие материальные средства, строго следил за их наличием; организовывал хранение и учет получаемых воинских уставов, наставлений и учебных пособий, а также выдачу их во временное пользование; следил за выполнением правил топки печей.

Летом 1944 г. Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовскийприказал перенести командный пункт 2-го Белорусского фронта, находившийся до этого в небольшой деревушке, в лесной массив, поближе к линии фронта. Деревушка, расположенная на открытой местности, к тому времени уже не раз подвергалась бомбежкам, — очевидно, враг догадывался о размещении в ней крупного штаба. Подготовка же наступательной операции вызвала бы еще более интенсивное движение автотранспорта в районе штаба и едва ли прошла мимо внимания разведки противника.

В директиве от 28 ноября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приказывала войскам 2-го Белорусского и соседнего с 3-го Белорусского фронтов нанести два мощных охватывающих удара из районов южнее и севернее Мазурских озер по флангам группы армий «Центр». Перед войсками двух фронтов ставилась задача: прорвать оборону противника и, развивая наступление на Мариенбург и Кенигсберг, выйти к морю, отрезать оборонявшиеся здесь войска гитлеровцев от главных сил, а затем, расчленив окруженные соединения, уничтожить их по частям, очистить от врага территорию Восточной Пруссии и Северной Польши.

2-му Белорусскому фронту ставилась задача разгромить группировку противника и на десятый-одиннадцатый день наступления выйти на рубеж Мышинец, Вилленберг, М. Бежунь, Плоцк, а затем продвигаться в направлении на Нове-Място, Мариенбург.

Мой прадедушка Пермяков Степан Кузьмич дошел до Кёнисберга, но во время одного из боев был контужен и отправлен в госпиталь, после был комиссован в звании старшины.

За военные подвиги мой прадед Степан Кузьмич был награжден: медалью «За боевые заслуги»; орденом Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

После войны прадедушка вернулся на Урал в город Свердловск, вскоре встретил девушку Клавдию и они поженились. У прадедушки с прабабушкой было 4 детей: Галина, Валерий, Татьяна и Наталья. В Свердловске Степан Кузьмич работал автомехаником на заводе«УралМаш».

В 1956 г. молодая семья переехала в Кемеровскую область, пос. Грамотеино. Мой прадед принимал участие в строительстве Грамотеинского шахтоуправления, где и проработал до 1981 г.

В 60 лет ушел на пенсию, т.к. раны, полученные на войне давали о себе знать. Сильно болели ноги и дальше он работать не мог.

Умер Степан Кузьмич 22 февраля 1989 г. в возрасте 68 лет.

Автор: Вольтермахерова Ксения 6 класс МБОУ ООШ № 23 г. Белово