
Егор
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Пермяков Егор Дмитриевич, 1918 года рождения. Родом из с. Мугудай Чурапчинского района ЯАССР. Когда дедушка был ребенком, семья переехала в с. Хамагатта Намского района ЯАССР. По рассказам бабушки, родственников и знавших его людей, дедушка подавал большие надежды. В школе учился хорошо, проявлял математические способности, тянулся к технике, очень любил шахматы. В то же время не был лишен музыкальных способностей, самостоятельно научился играть на мандолине, играл в сельском оркестре, созданном такими же самоучками, как и он. По воспоминаниям, не был лишен литературных способностей (его отец был певцом-импровизатором, сказителем якутского народного эпоса олонхо). После окончания школы в первое время работал в колхозе, потом он перешел работать в милицию. В начале 1941 года деда назначили начальником районного паспортного стола. На общественных началах он вел передачи на местном радио.
На войну ушел добровольцем, хотя у него была броня. В августе 1941 года. К сожалению, в силу разных жизненных обстоятельств писем и документов в нашей семье не осталось. Только фотографии. Из рассказов бабушки мы знаем, что он был связистом. Поздней осенью 1942 года она получила письмо, в котором сообщалось что мой дед пропал без вести. Через некоторое время бабушка получила письмо от его товарища, напарника. Он писал, что это случилось во время боя. Они с дедом прокладывали связь. Случился обрыв провода, и напарник пополз восстанавливать связь. Вернувшись, он обнаружил на том месте, где оставался дедушка, большую воронку от снаряда. Следов деда нигде не было, он нашел только ложку, которую обычно дед клал за голенище сапога.
Лишь в 1992 году из Книги Памяти, выпущенной в Якутии. мы узнали, что наш дед погиб от ран на территории Украины. Место захоронения неизвестно.
Моя мама - его единственная дочь. Она родилась в декабре 1941 года. Когда дедушка уходил на фронт, он попросил бабушку, если родится девочка, назвать ее красивым именем Клар (словно чувствовал, что родится дочь). Он так и не увидел ее. Так случилось, что двое его внуков - я и мой брат - продолжили его дело. Я долгое время работала в журналистике, а брат - в органах внутренних дел. У деда две правнучки, которые чтят память о нем.
Боевой путь
К сожалению, из-за того, что в нашей семье не сохранилось писем, других документов, невозможно сказать, где он воевал. Единственное, что мы знаем о нем, то, что он умер от ран в сентябре 1942 года на территории Украины. Место захоронения неизвестно.