Перминов Лев Петрович
Перминов
Лев
Капитан

История солдата

Лев Перминов прошел по дорогам войны с первого дня до победного залпа. Он вспоминал: «Мне повезло и не повезло стоять у радиоприемника на полчаса раньше, чем страна узнала, что попала в величайшую беду… 22 июня 1941 года я был ответственным дежурным читинского радио».

Через несколько дней 19-летний Лев Перминов добровольцем ушел на фронт, окончив курсы артиллерии и получив звание младшего лейтенанта, не раз и не два смотрел смерти в глаза. Был дважды ранен. Человек исключительной чести и смелости, он не думал о регалиях и славе, это всегда ему было чуждо. Поэтому из многих боевых орденов и медалей выделял одну награду — «За отвагу».

Лев Петрович отмечен четырьмя боевыми орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны. За каждой наградой — героические свершения, свидетельством тому — выписка из наградного листа: «Командир пулеметного взвода гвардии младший лейтенант Перминов проявил мужество и отвагу на плацдарме реки Нарев. С 5 по 7 октября 1944 года со своим взводом стойко удерживал рубеж, отбив атаки танков и уничтожив до взвода пехоты врага».

Дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта, затем получил звание капитана. После победы перебрался в Иркутск. Некоторое время проработал в газете, затем вернулся на радио.

В середине 50-х годов стал вести радио- и телерепортажи со спортивных арен Иркутска. Не имея профессионального образования, Лев Перминов был настоящим мастером, которому удавалось голосом передать атмосферу происходящего на стадионе. Хронику новостей, которую озвучивал Лев Перминов, показывали во всех кинотеатрах области перед началом сеансов. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Каждое лето в Иркутске проводится любительский турнир по мини-футболу памяти Льва Перминова.

Место рождения Чита

Завершение боевого пути Берлин