Перлов Сергей Дмитриевич
Перлов
гвардии казак Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка

Рассказ о деде

Мой Дед – Перлов Сергей Дмитриевич. Он родился 23 сентября 1912года в деревне Тауш  Иглинского района Башкирской АССР.

В тридцатые годы его отца, Дмитрия Ивановича Перлова раскулачили и сослали в Сибирь. Больше он в Башкирию не вернулся. В Тауше осталась семья: мать Деда, четыре сестры и он шестой.  Очень было трудно, но жизнь продолжалась. И в 1941 году Дед был уже семейным человеком, отцом двух девочек. Тамара и Алевтина – так звали его дочерей. Старшей было четыре года, а младшей три месяца, когда Дед ушел летом 1941 года на фронт. Его жена, моя бабушка, Евдокия Васильевна все пять фронтовых лет растила дочерей и работала в колхозе. А Дед на фронте служил в кавалерии. Он с детства любил лошадей, и эта привязанность сопровождала его всю жизнь. В справке, которая хранится до сих пор в нашей семье написано, что Перлов Сергей Дмитриевич служил гвардии казаком в Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском полку. По его рассказам, переданным мне моей матерью, я знаю, что он был одним из участников парада на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года в рядах кавалерии. Он говорил, что прямо с парада они ушли воевать.

К сожалению, очень мало он оставил воспоминаний о фронтовых годах. Знаю лишь, что был ранен. Пуля пробила  правое легкое на вылет. Всю оставшуюся жизнь носил он эту отметину на себе: рубец на груди и такой же на спине.

Еще Дед рассказывал о том, как попали они в окружение на Украине. Долго выбирались, есть было нечего. Так голодали, что жевали даже ремни. Но все-таки добрались до своих.

Все военные годы с ним в планшете была фотография двух дочерей и жены. Она согревала в холод и дарила надежду на встречу. Отсюда и силы появлялись всякий раз, когда казалось: нет будущего. Но как – то однажды, при наступлении Деда засыпало землей по грудь при взрыве бомбы. Армия наступала так стремительно, что вытаскивать его было некогда. Сам он освободиться не мог, слишком плотно засыпало. Бой был трудным, и за наступлением тут же последовало отступление. И опять ему никто не оказал помощь. Дед оказался на нейтральной территории. Пули свистели мимо него с двух сторон, но он даже пригнуться не мог, земля не давала. Чудом Дед тогда выжил, потому что ночью приполз фронтовой друг и вытащил его. Но и сапоги с ложкой( все солдаты ложку носили за голенищем сапог) и планшет с фотографией и письмами, все осталось в земле.

Приказом НКО СССР №259 от 27 августа 1942г. гвардии казак  Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка  Перлов Сергей Дмитриевич награжден нагрудным знаком «Гвардия СССР». А в 1945г. Деда наградили медалью «За Победу над Германией».  В 1985г. Он получил орден «Отечественной войны  II степени». К сожаленью не все награды Деда сохранились до сегодняшнего дня.

С20 июня 1941г. по 9 мая 1945г. Мой Дед воевал до полной Победы над врагом.

Затем вернулся к своей семье, где родились еще пятеро детей. Детей в семье моего Деда так и называли: до военные и послевоенные.

Дед прожил долгую, трудовую жизнь. Он всю жизнь работал на лошади, а когда пошел на пенсию, купил себе собственную лошадь.  И до конца жизни дружба человека и лошади была очень крепкой и преданной.

Дед умер в возрасте 75 лет 19 февраля 1988года. Но память о нем живет в нашей большой семье по сей день, и проживет еще долгие, долгие годы.