Перхуткин Степан Максимович
Перхуткин
Степан
Максимович
труженик тыла

История солдата

Переехал в Уфу в 1933 году. Устроился на завод УМЗ. За годы войны завод выпустил более 51 000 моторов для истребителей и бомбардировщиков конструкторов А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, В.М. Петлякова и других. На каждом третьем боевом самолете стоял уфимский двигатель. Самолет Як-9У с мотором ВК-107А признан самым быстрым истребителем Второй мировой. Перхуткин Степан Максимович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Место рождения Курская область, с. Поповкино

Воспоминания

В семье было трое детей. Четвертый ребенок родился в 1945 году. Приходилось голодать,работать было тяжело. В годы войны вступил в члены коммунистической партии.

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

На УМЗ работал до 1968 года. Был хорошим, добрым,честным и ответственным человеком. Воспитывал 5 детей от двух браков (первая жена умерла в 1960 году).