Перфилов Николай Александрович
Перфилов
ефрейтор / оператор зенитной установки

Перфилов Николай Александрович рассказывал:

Началась война, мне было только девятнадцать. Призвался в Красную армию с Орловской области с первых дней  Великой Отечественной войны  и войны с Японией.

Дембелизация только 1948 году.

Один из эпизодов  прорыва блокады Ленинграда запомнился на всю жизнь.

В одном из боёв при нашей атаке получил ранение в кисть руки. Бил немецкий пулемет . На бегу бросил гранату  в пулеметный расчет  и  получил пулю. Удар был такой силы, что несколько раз перевернулся в воздухе. Помню, была сильная боль, много крови .Сквозь плену анестезии , слышу воен врач говорит:"Ампутация!" Я  смог сказать: "Я же буду инвалидом без руки! Оставьте , пусть, что будет." Видно молодость и здоровье деревенского парня помогло подняться. Все зажило, и ещё  повоевал. Зажило не так идеально, но инструмент держать мог.

Воинская специальность оператор зенитной установки
Место рождения хитрово Орловская область

Боевое подразделение 1 опс 1 ВА
Завершение боевого пути Китай, Маньчжурия
Принимал участие блокада Ленинграда, Литва, Беларусь, Восточная Пруссия, взятие Кёнинсберга, Маньчжурия

Началась война, мне было только девятнадцать. Призвался в Красную армию с Орловской области с первых дней Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Один из эпизодов прорыва блокады Ленинграда запомнился на всю жизнь.

В одном из боёв при нашей атаке получил ранение в кисть руки. Бил немецкий пулемет . На бегу бросил гранату в пулеметный расчет и получил пулю. Удар был такой силы, что несколько раз перевернулся в воздухе. Помню, была сильная боль, много крови .Сквозь плену анестезии , слышу воен врач говорит:"Ампутация!" Я смог сказать: "Я же буду инвалидом без руки! Оставьте , пусть, что будет." Видно молодость и здоровье деревенского парня помогло подняться. Все зажило, и ещё повоевал. Зажило не так идеально, но инструмент держать мог.

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за боевые заслуги

Медаль за взятие Кёнинсберга

наградной лист

наградной лист

После войны

После войны был бригадиром строителей.  Строил дома и объекты в Кабанском районе Бурятии. Они, как памятники, будут стоять много лет. Например:  Школа в селе Нюки , первая водонапорная башня в Кабанске и жилые дома…