Перфильев Иван Петрович
Перфильев
гвардии лейтенант

История солдата

Гвардии лейтенант Перфильев Иван Петрович прошел всю войну (с августа 1941 по январь 1945 г.), не дожил до Победы всего 3 месяца, погиб от ран 27 января 1945 г.

Похоронен, как сказано в извещении о смерти, "с отданием Воинских почестей в гор. Пейскрегам (Германия) на площади против Горного училища".

За время войны был несколько раз ранен, награжден медалью "За отвагу" в феврале 1944 г. и "Орденом Отечественной войны 1 степени" посмертно.

Командование воинской части 57841 направило семье "военнослужащего Перфильева Ивана Петровича" поздравление с 27 годовщиной Октября и выразило благодарность

за "воспитанного вами сына Гвардии лейтенанта Перфильева Ивана Петровича - мужественного и умелого воина".

В вырезре из фронтовой газеты, присланной с фронта,написано следующее:

"Как смерч, неслись бойцы взвода Перфильева". Парторг роты Иванцов, вдохновляя воинов на атаку кричал: "Впереди перфильевцы! Равняйтесь на них, быстрее, вперед!"

Свой последний бой Иван Перфильев принял при взятии г. Глейвица (Германия). В Наградном листе Гвардии лейтенанта Перфильева командира взвода роты автоматчиков 533 Стрелкового полка 128 Стрелковой псковской дивизии приводится описание его личного подвига, отмечается его стойкость и решительность.

"На подступах к г. Глейвицу первым со своим взводом ворвался на окраину города, завязался уличный бой, при этом было уничтожено до 50 немецких солдат, 3 пулеметных точки противника, чем помог выполнению боевой задачи нашим подразделениям...  под сильным пулеметным огнем противника со своим взводом подполз к дому, откуда противник вел пулеметный огонь, закидал гранатами, пулемет захлебнулся..."

И далее

При взятии Юго-Западной окраины города успешно отражал атаку за атакой противника.Несмотря на превосходящие силы противника, организовал своих солдат зажигать дома, откуда противник вел сильный огонь. Противник стал оставлять дом за домом..."

Как сообщил семье командир части (Полевая почта 57841) подполковник Панин, в этом бою  Иван Перфильев был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, где через несколько дней умер от ран.

"За проявленную стойкость, смелость и решительность тов. Перфильев удостоин Правительственной награды - Орденом Отечественной войны 1 степни "посмертно". Орден будет отправлен семье погибшего".

Но ордена семья не получила. Да это сейчас не так уж и важно. Главное мы помним его , помним его подвиг и понимаем какой ценой далась Победа.