Переяславцев Леонид Григорьевич
Переяславцев
Леонид
Командир пулеметного отделения

Леонид Григорьевич Переяславцев - самый младший из пяти детей. Родился он 20 августа 1923 года.

Боевой путь

15 сентября 1941 г. Леонид Григорьевич призывается на действительную военную службу и становится курсантом в Новосибирское военно-пехотное училище. После принятия присяги 15 декабря 1941 г. назначается на должность командира пулеметного отделения. Обучение в Новосибирском пехотном училище представляло собой прохождение краткосрочных курсов,дававших начальную военную подготовку. Чёткой системы методов обучения пехоты не было. Преподавателями были фронтовики, оказавщиеся в тылу с ранениями и еще окончательно не оправившиеся. Обучив на 3-х месячных курсах молодых офицеров, эти же преподаватели вместе с ними уходили на фронт. Курсанты и инструкторы жили в заливаемых водой землянках, спали на нарах. Утром были марш-броски на 20-25 км. По возвращению - бурда без соли да пайка хлеба, выданная на весь день. Курсанты занимались ежедневно по 12 часов. Учебный процесс шел под девизом: "Постичь необходимые знания и изучить опыт боевых действий - значит научится побеждать врага".

Леонид Григорьевич помогал курсантам в изучении материальной части винтовок, автоматов и пулеметов всех тогдашних систем, умело обучал определению расстояния до цели  Знакомил курсантов с траншейной артиллерией-минометами и обучал правилам применения ручных гранат. Умения и знания таких людей, как Л.Г. Переяславцев, нужнее были в тылу, на фрон их не отправляли. Леонид Григорьевич не один раз писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но все они остались без внимания.

В июле 1946 г. он переводится в 266-й отдельный стрелковый батальон (г.Бийск), где и заканчивает службу в апреле 1947 г. старшиной роты.

За службу в военные годы он был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг". Позднее ему вручено благодарственное удостоверение: "За самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы ВОВ 1941-1945 гг.".

В послевоенные годы Леонид Григорьевич Переяславцев, как участник ВОВ, был награжден:

- медалью "ХХ лет победы в ВОВ 1941-1945 гг";