Перевозников Степан Герасимович
Перевозников
Степан
Герасимович
красноармеец / сапёр 166 оитп

История солдата

Перевозников Степан Герасимович родился 18 августа 1910 года в с. Колесово Кабанского района Бурятской АССР. В ряды РККА был призван из Кабанского РВК Бурят-Монгольской АССР 01.01.1943г. Войну начал в составе 166 отдельного инженерно-танкового полка 1 Белорусского Фронта. Войну окончил в составе 1 Украинского Фронта. Дважды был ранен, контужен. Награжён: - Орденом Отечественной войны I степени; - Медалью «За отвагу»; - Медалью «За боевые заслуги»; - Медалью «За освобождение Варшавы»; - Медалью «За взятие Берлина» и др.

Воинская специальность сапёр 166 оитп
Место рождения Республика Бурятия Кабанский район с. Колесово

Боевое подразделение 166 оитп 1 БелФронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Белоруссию, освобождение Варшавы, битва за взятие Берлина.
Госпитали Был дважды ранен. Контужен

Принимал участие в освобождении Белоруссии – лето 1944г., разгроме немцев в Польше – зима 1945г., Берлинской наступательной операции – весна 1945г

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени; Медаль "За отвагу" награжден 12.10.1944; Медаль "За боевые заслуги" - 12-13.04.1945; Медаль "За освобождение Варшавы"; Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За боевые заслуги" получил за беспрерыную работу по окапыванию танков в течении двух суток без перерывов под огнем противника 12 и 13.04.1945г. в районе Маншнов.

После войны

По окончании войны жил и работал на ст. Посольская Кабанского раона Бурятской АССР вместе с супругой Прасковьей Харитоновной.Их семья состояла из двух дочерей и 10 сыновей.

Старший правнук проводит "Урок мужества" в д/с в группе младшего правнука

Сын с внучкой и правнуками