Перевезенцев Михаил Семенович
Перевезенцев
Семенович
красноармеец / повозочный полевой хлебопекарни

История солдата

Перевезенцев Михаил Семёнович, мой дедушка по отцовской линии,  родом из Нижегородской губернии. Родился в селе Фёдоровка Сергачского уезда в 1897 году. Там же он закончил 3 класса церковно-приходской школы, был грамотным. Он и три его брата Фёдор, Илья и Леонтий воевали на полях Первой мировой войны 1914-1918 годов, о чем имеются данные на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918» (gwar.mil.ru). Химические атаки, которые применяли тогда противники, у Михаила Семёновича оставили след в виде легочной болезни и кашля. Участвовал в Гражданской войне с 1919 по 1922 годы, воевал в Перми, Иркутске, Каховке. До войны Михаил Семёнович трудился в колхозе Тархановского сельсовета Горьковской области на разных должностях (работал в поле, на мельнице, ухаживал за лошадьми). В семье Михаила Семёновича и его жены Анны Максимовны было четыре сына – Александр, Владимир, Виктор и Алексей.

Михаил Семёнович был мобилизован на Великую Отечественную войну в 1941 году и числился в рядах Красной Армии с 9 февраля 1942 года. По военным меркам его возраст на начало войны – 44 года – считался для армии, как написал в характеристике его начальник капитан М.Марголин, «преклонным». В наградном листе прадедушки его должность обозначена как «Повозочный Полевой хлебопекарни № 503» 281-ой Любанской ордена Суворова стрелковой дивизии. Красноармеец М. С. Перевезенцев должен был подвозить воду, дрова, ухаживать за лошадьми и выполнять другие хозяйственные работы. Исполнял свои обязанности он исправно и был примером для других повозочных.

Красноармеец повозочный полевой хлебопекарни Михаил Семенович Перевезенцев завершил свой воинский путь в Берлине. За 4 года войны он прошел от Ленинградского фронта (Волховское направление) до 2 Белорусского фронта. Если посмотреть на карту того времени, то получим следующий маршрут: Ленинградская область (п. Новая Малукса – г. Любань) – Польша (г.Ружан, г.Пултуск, г.Серотцк) – Польша (г.Мальбург) – Польша (г.Эльбинг) – Польша (г.Данциг) – Германия (г.Анклам). Вернулся к семье в деревню Дуровку (Зеленую) Горьковской области живой и невредимый с правительственной наградой «За боевые заслуги». Здесь он встретился со своими старшими сыновьями Александром и Владимиром, которые также прошли войну с наградами.

Воинская специальность повозочный полевой хлебопекарни
Место рождения д.Зеленая

Боевое подразделение 281-ая Любанская ордена Суворова стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Ленинград

За 4 года войны Михаил Семенович  прошел от Ленинградского фронта (Волховское направление) до 2 Белорусского фронта. Если посмотреть на карту того времени, то получим следующий маршрут: Ленинградская область (п. Новая Малукса – г. Любань) – Польша (г.Ружан, г.Пултуск, г.Серотцк) – Польша (г.Мальбург) – Польша (г.Эльбинг) – Польша (г.Данциг) – Германия (г.Анклам). В

Медаль «За боевые заслуги»