Переверзев Яков Васильевич
Переверзев
Яков
Командир взвода зенитной дивизии

История солдата

В 1927 году поступил учиться в Наголенскую среднюю школу. С 1 по 4 классы учился у Лобкиной А. Г. В июне 1935 года  окончил 7 классов. Директором школы в то время был Лобкин Д. С. Учителя Снежко В. Д., Карасев П. К., Панченко А. И. В 1938 году окончил Ровеньскую среднюю школу. В 1938/39 учебный год работал учителем 3 класса Наголенской средней школы и 4 класса вечерней школы. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской армии, где находился по ноябрь 1945 года. Участник Великой Отечественной войны на Западном, Калининском, 1-2  Балтийском – Прибалтийском и 2-м Дальневосточном фронтах. Участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой и особенно городов Калинин, Ржев, В-Луки и уничтожении Курляндской группировки в Прибалтике. Лейтенант Советской армии, командир завода зенитной дивизии. За годы войны зенитный дивизион, в котором я служил, защищая Родину, убил 64 немецких самолета и 9 танков. После окончания войны был демобилизован, как учитель и прибыл по месту жительства в с. Нагольное. С 1 февраля 1946 года по 28/08/ 1946 года преподаватель военной подготовки Наголенской средней школы, а с 1946 года по декабрь 1946 года. Во 2-й Ровеньской средней школе образование высшее юридическое. 2 года работал следователем прокуратуры и 5 лет прокурором Ленинского и Пеновского районов Калининской обл. В феврале 1959 года был избран секретарем Пеновского рк кпсс , где работал по 1959 год. Потом по решению партийных органов был направлен на работу в органы МВД СССР, где работал в течении 20 лет на должностях начальника ГО ПОВД и ГАИ УВД Калининского облисполкома. Ветеран труда, имею правительственные награды. В настоящее время на пенсии, имею звание « Полковник милиции».

( Из письма Переверзева Я.В. в Наголенскую СОШ. )

Из  жизни ушёл в 2000 году. В селе Нагольное  проживают родственники  Я.В. Переверзева.