Переверзев Стефан Тихонович
Переверзев
Стефан
Тихонович

История солдата

Переверзев Стефан Тихонович родился 13 января 1908 года в селе Нагольное в семье крестьянина. Отец умер, когда Стефану было 12 лет. Вместе со взрослыми он трудился в поле, ночью ухаживал за волами, лошадьми, помогал соседям, разносил письма, телеграммы. В 1926 году женился, стал главой семьи, но случилась беда – пожар и почти все сгорело. В 1929 году вступил в колхоз, все годы работал на честность. Старался работать и днем и ночью. Днем работал в строительной бригаде, а во время уборки косил хлеб, а ночью пас волов и лошадей. Старался лучше работать и лучше обеспечивать семью. В 1936 году с семьей выезжал в Крым в поисках лучшей жизни, но вернулись домой через 8 месяцев и здесь остались навсегда. В 1938 году у Стефана Тихоновича умерла жена Анна, и он остался с двумя маленькими детьми: Павлом(8 лет) и Надей(5 лет). Потом женился второй раз на Анне Захаровне. Перед войной стало жить лучше, больше получали на трудодень хлеба денег, но началась война. 15 октября 1941 года был призван в Красную Армию. Шли до Куйбышевской области из Ровенек на формирование. Стал служить в 6 армии 41 дивизии 129 полк. В марте 1942 года полк был переброшен под Харьков. В начале стояли в обороне, а в мае перешли в наступление, освобождая наши села, хотя от них почти ничего не оставалось. Немцы, отступая, все сжигали. Но потом немцы бросили против 6 армии новые силы, и армия попала в окружение, Стефан Тихонович оказался в плену. В начале были в лагере под Житомиром, а потом повезли в Польшу. Из Польши повезли в Германию в Кёльн. Там работал на шахте до конца войны. Освобождали Кёльн английские и американские войска. В Зойске они собрали всех наших пленных и передали нашему командованию. В августе 1945 года Стефана Тихоновича зачислили в Красную Армию, готовились послать на Дальний Восток. Но вскоре там закончилась война с Японией и 7 ноября 1945 года его демобилизовали. Вернулся домой. В колхозе работал до пенсии и после пенсии еще 7 лет работал ночным сторожем на СТФ. Днем косил сено, хлеб. Никогда не отказывался от работы. Стефану Тихоновичу присвоено звание «Почетный колхозник». Награжден орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями 20 лет, 30 лет, 50 лет, 60 лет Великой Победы. Умер 6 июня 1990 года.

Место рождения с. Нагольное

Плен под Житомиром (с 1942 )