![Переверзев Николай Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/b1be4cdbf1099c84adf48e40360e181c.jpeg)
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Николай Петрович 18 мая 1924 году в г. Старый Оскол, тогда еще Курской области (ныне Белгородской), по окончанию школы в 1941 году поступил в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, входящую в состав Харьковского военного авиационного училища. Школа готовила летчиков-истребителей.
Великая Отечественная война совершенно изменила деятельность школы, жизнь приобрела характер фронтовой учебы. В связи с приближением фронта и ежедневными налетами вражеской авиации нормальная боевая учеба стала невозможной.
Государственный Комитет Обороны принимает решение о перебазировании школы в Южный Казахстан – г. Чемкент. Менее чем за месяц весь личный состав и материальная часть передислоцируется на новом месте. Там мой дедушка продолжил обучение летному искусству. Несмотря на серьезные трудности: отсутствие учебной базы, острую нехватку жилого и казарменного фонда, большой некомплект материальной части, летчиков, преподавателей, весь постоянный состав школы самоотверженно трудился, обеспечивая качественное обучение и воспитание курсантов по подготовке летных кадров для фронта. Обучение мой дед проходил на самолетах ПО-2, И-15, И-16, Ла-5, Ла-7.
По окончанию летной школы и последующему перераспределению, дедушка в звании «младшего лейтенанта» убывает на фронт. В период с сентября 1944 года по апрель 1945 года участвует в боевых действиях в составе 21 истребительного авиаполка 259 истребительной авиационной дивизии 3 воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. С апреля по май 45-го воюет на 3-м Белорусском фронте.
С сентября по декабрь 3 воздушная армия поддерживала наступление 1-го Прибалтийского фронта на Рижском и Шауляйском направлениях. Её активные действия способствовали прорыву обороны противника, разгрому его Шауляйской группировки и выходу на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 3 воздушная армия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армии «Север».
В феврале 1945 дедушка воевал на Кёнигсбергском направлении. Участвовал в Восточно-Прусской операции. Летчики 3 воздушной армии способствовали уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и овладению этим городом-крепостью.
Во время очередного боевого вылета самолет дедушки был подбит из зенитного орудия, один из осколков снаряда попал дедушке в ногу, но, несмотря на ранение, ему удалось благополучно выбраться из кабины и выпрыгнуть с парашютом. После госпиталя, дедушка вернулся в свой авиаполк и продолжил участие в боевых действиях.
Победу Николай Петрович встретил в Восточной Пруссии. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Кёнигсберга». В июле 1946 года дедушка был уволен в запас. В это же время он познакомился с моей бабушкой. Вместе с ней приехали жить в г. Тихорецк Краснодарского края. Дедушка устроился работать на железнодорожную станцию в Локомотивное депо, в 1985 году ушел на пенсию. Воспитал 2 сыновей, один из них мой отец. Дедушка принимал непосредственно участием и в моем воспитании, каждый год, сколько я помню, мы вместе ходили на День Победы! И я с особым трепетом отношусь к этому великому празднику.
26 октября 2001 года дедушки не стало, но в моей семье его всегда будут помнить, с гордостью чтить память.
То, что сейчас происходит, как политики некоторых западных стран пытаются сделать переоценку итогов Второй Мировой войны, принизить заслуги Советского народа в победе над фашисткой Германией – это неприемлемо в любых проявлениях. И наша задача, и не просто – задача, а святая обязанность, долг – не допустить этого и передать будущим поколениям всю правду о той страшной, самой кровопролитной и жестокой войне всех времен.