Переверзев Леонид Яковлевич
Переверзев
Леонид
Яковлевич

История солдата

Переверзев Леонид Яковлевич (02.08.1924г. - 10.08.2013г.)

Жила в селе Тынково Тамбовской области семья Переверзевых. Семеро детей родилось у Евдокии Ивановны и Якова Ивановича, пятеро из них -пацаны. Отец мой, Лёнька отличался от братьев – был мальчонка застенчивый, тихий. В школу ходил с желанием: учёба давалась ему легко, учителя любили его за дисциплинированность и прилежание, ребята уважали за знания. И, хотя в Европе уже вовсю бушевал пожар мировой войны, в тихом Тамбовском селе Тынково, как, впрочем, и во всей стране, люди, надеясь «Авось, до нас не дойдёт», жили мирпными повседневными заботами, строили планы на будущее, работали, отдыхали, ссорились, мирились, влюблялись.

Лето сорок первого года было для отца порогом взрослой жизни – он окончил «восьмилетку» и устроился на работу в колхоз. Было ему тогда семнадцать. Посматривал он на соседку, вдруг превратившуюся из голенастой девчонки, которую в школе дёргал за косички, в симпатичную девушку. Когда пришла в село страшная весть, вся привычная и размеренная жизнь колхозников пошла по совершенно другой колее. Крепких, работоспособных мужчин мобилизовали в Красную Армию в первые дни июля, их место заняли женщины и подростки. 24 сентября 1942 года отец помнит очень хорошо – в тот день ему принесли повестку в военкомат. Уборочная  была в разгаре.

Группу будущих воинов Шехманского военного комиссариата сразу же отправили на призывной пункт в Мичуринск. Приехавшие «покупатели» из войсковых частей отбирали себе пополнение. Связистов интересовали рослые, сильные деревенские парни. Из двухсот призывников выбрали только шестерых, отвечавших этим требованиям. Среди них оказался и Леонид Переверзев. Шесть месяцев изучал он азы воинской специальности в училище связи. В феврале следующего, сорок третьего года, в училище прибыл представитель 37-й стрелковой гвардейской дивизии. Часть только что вернулась из Сталинграда, её ряды требовали пополнения.

В составе этого формирования попал отец на Курскую дугу. Он обеспечивал связь командования дивизии с полками, протягивал кабель. 6 июля, выполнив поставленную задачу («Дал связь командиру») и возвращаясь назад, он заметил со стороны немцев миномёт «Ванюшу», как называли его красноармейцы. Это было последнее,  что он увидел тогда: взрывной волной его снесло в окоп, привалило землёй. На поверхности осталась только рука, зацепившаяся за кабель. Около трёх часов пролежал он под землёй. По торчащей руке и нашли его товарищи, откопали и вынесли из-под обстрела. Несколько суток отходил он потом от контузии. Было это близ города Севска.

После разгрома немцев на Курской дуге дивизия, в которой служил мой отец, была придана войскам 1-го Белорусского фронта. Довелось ему освобождать братскую республику. Во время боёв за город Гомель он едва не расстался с жизнью. Из воспоминаний его фронтовой жизни:  «Надо было связь дать за реку Сож. Командир отобрал пятерых человек, что покрепче. Соорудили мы из столбов что-то вроде плота, погрузили снаряжение. И вот вам – немецкий самолёт. Нас заметил, дал пулемётную очередь. Двоих убило сразу, плот перевернулся, мы оказались в воде в полном боевом снаряжении: с оружием, с кабелем. Ребята плавать не умеют, за брёвна держатся. А меня ещё дома мальчишки прозвали «нырок», за то, что плавал как рыба. Поплыл на другой берег, держа над головой катушку с кабелем. А в ней, считай, килограммов 20 будет. Ничего, доплыл, связь обеспечил. За этот мужественный поступок он был награждён медалью «За отвагу».

В первых рядах советских войск Переверзев Леонид Яковлевич  пересёк границу с Польшей. За форсирование реки Нейсе ефрейтор Переверзев был отмечен польской медалью.  «Шли, шли до Германии и дошли. На немецкой земле и победу встретил. Никогда в жизни не радовался больше, чем в День Победы», - рассказывал нам отец.

Но ещё два долгих года не снимал он солдатскую форму, только  в сорок седьмом году вернулся фронтовик – орденоносец домой. В мирной жизни Леонид Яковлевич, недолго думая, обзавёлся женой – соседка Женя жила в его сердце все годы войны. Продолжил он и своё образование: отучился в зооветеринарном техникуме. По распределению отбыл с семьёй в Воронежскую область. Но через некоторое время потянуло его на малую родину. И почти тридцать лет проработал он в ветеринарной службе в Тамбовской области Петровском районе, селе Песковатка.

Четверых детей вырастили Леонид Яковлевич и Евгения Алексеевна.

В 2013 году, отметив своё 89-летие, папа ушёл из жизни. Вечная ему память!

Регион Воронежская область
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: