Перевертов Василий Васильевич
Перевертов
старший сержант / пехотинец

История солдата

Перевертов Василий Васильевич - младший брат моей бабушки. Он родился в верующей семье молокан. Их семья за свою молоканскую веру была выслана из Самары в Казахстан. По словам бабушки был очень добрым, мягким и отзывчивым, не способным обидеть кого-то. Когда его призвали, ему было всего 19 лет. Его родители и все родственники очень переживали за него, не могли представить его с оружием. Он призвался в конце 1942 года в 47 Гвардейскую стрелковую  дивизию. 47-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую, Донецкую, Харьковскую и Волынскую области. За бои в нижнем течении Днепра дивизия получила почётное наименование "Нижнеднепровская". 47-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях за освобождение Польши. Со своей дивизией он дошел до Германии. Он погиб 14 апреля 1945 года, не дожив до Победы нескольких дней. Похоронку родные получили уже после Победы. Я искренне горжусь свим дедом. Очень хочу найти место его захоронения в Германии и посетить его. Это была просьба моей бабушки, которую я обещала выполнить.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Карагандинская область, Тельманский район, село Самарское