Перевалов Григорий Степанович
Перевалов
Сержант / печник-каменщик, строитель

Неоценимый вклад в Великую Победу внёс ветеран войны и труда Перевалов Григорий Степанович.

Всю свою жизнь он работал, воевал, честно выполняя свой долг, не требуя наград и почестей.

Родился 19 января 1923 года на Вятке в деревне Матвинур.

Закончив четыре класса, одиннадцатилетним подростком поехал учиться на печника – каменщика в Нижний Тагил. Строили дома, клали печи.

Около четырех лет работал в самом городе, на заводах, комбинатах. В 1940 году поступил в ФЗУ (фабрично – заводское училище), обучались строительному делу.

После войны работал на строительстве Южно – Уральской железной дороги. В поселке Кировск встретил девушку, которая поразила его своей гордостью и  красотой. Они поженились. Крепкая получилась семья и многодетная. Вырастили и поставили на ноги шестерых детей.

Каждое девятое мая Григорий Степанович получал письмо от президента России, дрожащими руками открывал конверт и плакал. Плакал, вспоминая страшные годы войны, вспоминая своих однополчан.

В 2005 году его не стало.

Воинская специальность печник-каменщик, строитель
Место рождения Вятка, деревня Матвинур.

Дата призыва 09.1941

В сентябре 1941 года в числе восемнадцати товарищей был отправлен на фронт. Сначала был призван в запасной полк в город Горький. К зиме полк перебросили под Смоленск. Здесь и заканчивается его детство и юность. Жестокие бои шли под Смоленском. Воевал в составе артиллерийских войск, к концу войны командовал орудием. Участвовал в знаменитом сражении под Курском. А дальше было форсирование Днепра, Корсунь – Шевченковская операция, Якско – Кишиневская операция, Будапешт, Вена, Бухарест, Румыния, освобождение Болгарии, Югославии, Чехословакии. Всю Европу прошел.Закончил войну в звании сержанта, командующего орудием. Через несколько дней перекинули на Восток. Советский Союз вступил в войну с Японией.  После разгрома Японии служил на Камчатке, в 1948 году демобилизовался.

озеро Балатон

за оборону Москвы