Перевалкин Николай Алексеевич
Перевалкин
гвардии старшина

История солдата

Мой  дед  Перевалкин  Николай  Алексеевич  , родился в 1922 году в Вологодской области ,Грязовецком  районе , селе Свининино.

С первых дней Великой Отечественной Войны в действующей армии . С 1941 по май 1943 года был командиром отделения противотанковых ружей , 455 стрелкового полка .Принимал активное участие в боевых действиях находясь всё время на передовой. По его воспоминаниям с 41 по 44 год не разу не ночевал в доме , а только в окопах и блиндажах. После очередного ранения по выписке из госпиталя ,направлен для дальнейшей службы в военную контрразведку «СМЕРШ» с мая 1943 по 1946 год. Боевой путь закончил в г. Кенисберге, Восточная Пруссия .

Награждён орденами: Отечественной войны  первой и второй степени, медалями: За отвагу,За боевые заслуги, За взятие Кенисберга ,За победу над Германией, Медалью Жукова,юбилейными медалями и знаками в том числе 8 мая 2005 года медалью « 60 лет  Победы НКГБ-СМЕРШ-НКВД». Трижды легко ранен. Воинское звание-гвардии старшина.

После войны продолжил службу в Вооружённых силах СССР  в должности Начальника склада арт- вооружения. Демобилизовался по здоровья 1956 году. Работал с 1956-1966г.г.-завод ВПВРЗ, с 1966-1970г.г.-Горгаз, с 1970-1982г.г.-СРСУ треста Облремстрой , с 1982-2000г.г. периодически трудился на воинских складах сторожем.

Ветеран труда. Воспитал двух сыновей ,пятерых внуков, трёх правнуков. За всю жизнь дед никогда не болел и уж точно никогда не унывал будучи примером для большой семьи.

Перевалкин Валерий