Перетятько Иван Власович
Перетятько
Власович
младший лейтенант / командир взвода, помощник командира роты

История солдата

Перетятько Иван Власович родился в Восточной Украине  26.08. 1913 г. Семья погибла в голодные 20 - 30 г.г. В семье были братья и сестра, судьба которых затерялась. Иван Власович выжил и попал в детский дом,  из которого вскоре сбежал и беспризорничал в 1926 - 28 годах, перебиваясь подённой работой в  сёлах. Когда подрос, оказался в г. Кривой Рог, где устроился работать на рудник, и одновременно учился в профшколе, где окончил 7 классов НКШ в 1931 году, стал комсомольцем.  Активно участвовал в работе комсомольской ячейки, был секретарём её. По направлению комсомольской ячейки поступил учиться в коммунистический техникум, после окончания которого в 1933 году был направлен инструктором ЦК ЛКСМУ Винницкой области.  В 1934 году Иван Власович возвращается в Кривой Рог, где продолжает работать на руднике и  комсомольской работе, в том числе с 1937 по 1938 год  секретарём комсомольской организации на  руднике "Ильича", а с 1938 по 1939 год  - Вторым секретарём горкома ВЛКСМ г. Кривой Рог.  В этот период своей жизни Перетятько И.В. был призван в Красную Армию в 1936 - 37 годах, где учился на Курсах Красных Командиров, а в 1939  году - на курсах младших лейтенантов при Киевском ВО по подготовке младшего командного состава Красной Армии.  В 1939 году Иван  Власович был призван в Красную Армию и участвовал в боевых действиях советско-финляндской войны 1939 - 40 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны с июня 1941 года он в звании младшего лейтенанта  ушёл на фронт, где сражался с фашистскими оккупантами в составе в начале войны Юго-Западного, а с 1944 по 1945 годы - Второго Украинского фронтов на разных должностях на протяжении всей войны. Воевать пришлось  в разных родах войск: пехоте, артиллерии,  в танковых войсках...

В эти же годы он стал членом КПСС. В конце 1941 – начале 1942 года после излечения в госпитале после тжёлого ранения Иван Власович Перетятько был направлен в глубокий тыл, в Оренбургскую область. Здесь на базе Тоцкого военного лагеря  в 1941—1945 годах на Тоцком полигоне проходили подготовку красноармейцы перед отправкой на фронты Великой Отечественной войны. В обучении будущих солдат принимал участие и Иван Власович. Вернувшись с пополнением в распоряжение своей воинской части в 1943 году он продолжил службу, принимал участие в боях за освобождение Центральной Украины, форсировании Днепра (?), Западной Украины, Чехословакии и Венгрии, был ранен и дважды контужен в тяжёлых боях. За мужество, героизм и отвагу награждён двумя Орденами Красного Знамени, орденом «Отечественная Война» 2 степени, за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни - медалями "За Отвагу" (в 1942 году), "За освобождение Праги" (1945), «За взятие Будапешта» (1945), "За боевые заслуги" (1946) и многими другими.  С 1945 по 1951 год  Перетятько Иван Власович продолжал служить в составе советских войск на территории, освобождённой от гитлеровских фашистов, в Чехословакии и  Венгрии,  а затем в Австрии в распоряжении начальника по делам репатриации советских военнопленных и гражданских лиц, вывезенных из СССР в годы оккупации наших земель.  В 1951 году он в звании гвардии капитана был переведен из Вены в Белоруссию, в г. Гродно, где продолжил службу в составе  танковых частей Советской Армии, дислоцировавшихся в районе Фолюша – д. Чеховщизна. 18 августа 1958 года Иван Власович был комиссован по состоянию здоровья и  уволен из армии в запас, но продолжил трудовую деятельность  в разных организациях и предприятиях г. Гродно, в частности в Облавтоуправлении, троллейбусном управлении. Имел множественные награды, благодарственные адреса и грамоты за многолетний добросовестный труд. Всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективах, активно участвовал в патриотическом воспитании школьников и молодёжи, будучи членом Ветеранской организации Вооружённых сил СССР  в г.Гродно.

В годы В. О. войны Иван Власович встретился  с  Прасковьей Павловной Лыковой, своей второй женой. Иван Власович познакомился с ней  приблизительно в 1942 г., в тылу, в г. Иваново, где она работала в госпитале. К этому времени он получил известие о гибели под бомбёжкой своей первой семьи, которая оставалась на оккупированной территории Украины. В новой  семье они  с женой  после войны  воспитали двоих детей, принимали участие в воспитании четверых внуков. Внуки любили бывать в гостях у деда, слушать его рассказы,  и гордились его отвагой и смелостью.

Приблизительно в середине 50-х годов  мой свёкр узнал, что его первая жена и сын  живы и проживают на Украине. Была попытка наладить связь, но она оказалась безуспешной, что осталось для него незаживающей раной.

Не смотря на трудное детство и бурную молодость, опасности и лишения военных лет, Перетятько И.В  до последних дней сохранил весёлый характер и жизнелюбие. Он охотно слушал и любил  народные украинские песни и иногда пел их на родном языке. Особено любил он песни "Ніч яка місячна", "Каріі очи, очі дівочі" и другие. Честность и порядочность, верность долгу и дружбе, отзывчивость всегда привлекали к нему людей. Сослуживцы и друзья уважали его и доверяли ему.

Очень негативно на его здоровье сказались события 1989 - 91 годов и распад СССР. Он переживал за страну и судьбу людей и дела, которому отдал лучшие годы жизни. Ушел из жизни наш герой - отец, дед, человек славной судьбы, патриот и гражданин своего Отечества, в сентябре 1993 года в возрасте 80 лет.  Светлая память об Иване Власовиче бережно хранится в нашей памяти. Благодаря помощи и участию  Гродненского  военкомата  и Совету Ветеранской  организации Вооружённых сил СССР в г. Гродно похоронили  нашего близкого и дорогого человека со всеми воинскими почестями. Дети и внуки Ивана Власовича гордятся и всегда помнят и чтят память своего Героя - отца и деда.

Воинская специальность командир взвода, помощник командира роты
Место рождения Украинская ССР, Кривой Рог

Боевое подразделение Курсы младших лейтенантов при Киевском ВО
Завершение боевого пути Взятие Будапешта, Освобождение Праги, служба в распоряжении начальника по репатриации в Австрии
Принимал участие Оборонительные бои 1941 - 42 годов, наступательные и освободительные операции в Центральной и Западной Украине, Чехословакии и Венгрии
Госпитали Несколько раз был тяжело ранен и контужен

Звание: лейтенант
В РККА с 1935 года.     Мобилизован в 1939 году.  Место призыва: Криворожский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог.
Участвовал  в боевых действиях советско-финляндской войны  и в Великой Отечественной войне  с 1939 года. После нападения фашистской Германии на СССР с первых дней Великой Отечественной войны воевал на Юго - Западном фронте с июня 1941 по август 1942 года в должности командира взвода,  затем с августа  1942 по октябрь 1943 года -  заместитель  командира роты на Втором Украинском фронте. Был несколько раз тяжело ранен и контужен. С октября 1943 года по июль 1944 года находился на ллечении, затем был слушателем Командирских курсов. В июле 1944 года был откомандирован в распоряжение начальника по делам репатриантов в зону действий ЦГВ  Второго Украинского фронта. Участвовал в наступательно-освободительных действиях на территории Западной Украины, Венгрии, Чехословакиии. За за умелые и результативные смелые действия был награждён Орденом Красного Знамени, Медалями "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги" в 1945 - 1946 годах. После разгрома и капитуляции Германии служил в составе ЦГВ 2 Украинского фронта в звании капитана с  августа 1946 по декабрь 1955 года на территории Австрии в Вене  начальником ОВС. После вывода Советской Армии из Австрии и возвращении на Родину был направлен для дальнейшей службы в Советскую Белоруссию, в г. Гродно. Служил в танковой бригаде на Фолюше до 18 августа 1958 года, когда был комиссован в связи с ухудшением состояния здоровья после фронтовых ранений.  А в 1968 году по возрасту был снят с воинского учёта военным комиссариатом г. Гродно.