Перетятко Александра Артемьевна
Перетятко
Александра
Артемьевна
красноармеец / водитель автомобиля

История солдата

Перетятко Александра Артемьевна родилась в Далматовском районе, Курганской области на Урале 28 января 1923 года.

Окончила 10 классов средней школы и в 1942 году, в возрасте 19 лет её призвали в Красную Армию и направили в Ленинградскую область, во вторую автотранспортную роту 168 автотранспортного батальона 68 района авиационного базирования, на Волховский  фронт.

Сначала красноармеец Перетятко несла караульную службу на одном из полевых аэродромов и охраняла склады с боепримасами и горючесмазочными материалами.

Затем, в составе батальона аэродромного обслуживания готовила взлетные полосы к приему самолетов, подвешивала бомбы на бомбардировщики.

Летом 1942 года прошла обучение и стала водителем легендарной «полуторки» - полуторатонного грузовика. Она подвозила боеприпасы на аэродром, а с наступлением зимы водила машины к ледяной «Дороге Жизни», по которой получали продукты жители осажденного Ленинграда.

Рейсы зачастую сопровождались бомбежками и гибелью друзей.

После снятия блокады Ленинграда она в составе своей части была направлена на 169 авиационную базу особого назначения военно-воздушных сил Красной Армии (аэродром в г. Полтаве). Участвовала в обеспечении челночных боевых вылетов бомбардировочной авиации США, действующей с аэродромов в Великобритании, южной Италии и СССР (операция «Неистовый»)

В Полтаве она познакомилась с лейтенантом Перетятко Борисом Илларионовичем. Они поженилисьи с тех пор не разлучались.

Награждена орденом «Великой Отечественной Войны второй степени», медалями «За Оборону Ленинграда» и «За победу над фашисткой Германией», другими юбилейными наградами.

Умерла в 2014 году. Похоронена в г. Смоленске.

Воинская специальность водитель автомобиля
Место рождения город Долматов, Курганской области

Боевое подразделение Вторая автотранспортная рота 168 ОТАБ 68 РАБ
Завершение боевого пути 169 авиационная база особого назначения Военно-воздушных сил Красной Армии (аэродром города Полтава)
Принимал участие Оборонительные бои по Ленинградом, снятие блокады Ленинграда, обеспечение полетов авиации союзников на 169 АБОН ВВС КА в Полтавев

Награды

Орден «Великой Отечественной Войны второй степени», медали «За Оборону Ленинграда» и «За победу над фашисткой Германией»

Полтава 1944 год

Полтава 1944 год