Перерва Николай Викторович
Перерва
Викторович
Старший сержант

История солдата

Перерва Николай Викторович 03.10.1925г.р. Родился в с Желтое, Пятихатского района. Днепропетровской области. В 18 лет добровольцем пошел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Попал в 222 стрелковый полк 42 Российськой дивизии 33 армии на Белорусский фронт. Прошел от Днепропетровска до Берлина. За что имел такие награды: - две медали «За отвагу» ; - медаль Президиума Верховного Совета СССР «За личное мужество и отвагу» в боях с врагом советского союза на театре военных действий при защите неприкосновенности государственной границы или борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства; - медаль «За освобождение Варшавы» за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы; - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» за участие в Великой Отечественной войне; - медаль «За взятие Берлина»; - орден Отечественной войны І степени; - орден «Трудового Красного знамени». В сентябре 1944-гогода был ранен и в мае 1945г.было сквозное ранение поясничной области и осколочное ранение правой кисти, а также было ранение левого предплечья. Принимал участие в форсировании р.Одр. И еще полгода после Победы – 9 мая, служил в комендантском взводе в Берлине. С войны пришел старшим сержантом.

Воинская специальность Старший сержант