Никита
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Мой дед сражался на войне...»
Еще с детства я помню разные истории, которые рассказывали в нашей семье. Особенно мне полюбились истории о Великой Отечественной войне и давнем прошлом, в котором жили мои предки. Эти рассказы я знаю из уст моей бабушки Ольги Никитичны. История моей семьи действительно интересная – это была одна из семей-первопоселенцев, перебравшихся на территорию современной Элисты в 1865 году. Их фамилия – Перепелятниковы, и главу семьи звали Иван Митрофанович. Семья росла, родились дети, внуки, сначала Трофим Иванович, а затем, в 1913 году родился мой прадедушка – Никита Иванович Перепелятников. Вся крестьянская семья всегда отличалась трудолюбием, работали все – от мала до велика.
Никита Иванович женился в 1932 году, а уже в 1933 родилась моя бабушка, Ольга Никитична. Всего у прадедушки было четверо детей, двое родились до войны, двое – после. В 1940 году Никита Иванович был призван в армию и служил в Прибалтике. В 1941 году началась Великая Отечественная война, его дивизия была переправлена на Украину, где шли ожесточенные бои. Брат, Трофим Иванович, защищал Орел и воевал на Курской дуге. До сих пор он считается пропавшим без вести, и место его точного захоронения не известно. Когда закончилась война, в 1945 году, от Никиты Ивановича не было никаких вестей и его стали считать погибшим. Но спустя год он вернулся, и, оказалось, больше года он провел в военном госпитале в Астрахани. Никита Иванович получил очень тяжелое ранение в ногу и навсегда остался инвалидом войны. Он был не просто солдатом – он стал настоящим защитником Отечества и получил множество наград. Прадедушка дошел до Берлина, за что был награжден орденами «За победу над фашистской Германией», «За храбрость», «За взятие Берлина». Всю жизнь он оставался очень скромным человеком – никогда не гордился наградами, мало рассказывал о войне и не любил вспоминать о тех тяжелых временах. Никита Иванович говорил, что ничего нет страшнее войны и никогда такое не должно повториться вновь. Он прожил долгую жизнь и умер в 1996 году, но моя семья бережет те немногие фотографии довоенного времени, что удалось сохранить.
Другой мой прадедушка – Замков Василий Лаврентьевич, отец моего любимого дедушки с материнской стороны. Он был призван на фронт в 1941 году. Элиста была захвачена оккупантами, мой дедушка, тогдашний восьмилетний мальчик, со своей мамой, оказались на грани голода. Работали, где придется: бабушка, помогала в полевой кухне и вспоминала, как один из фашистских солдат ударил ее ружьем по руке, увидев, что она хотела подобрать забытые картофельные очистки и накормить детей. Рука так и не зажила, а дедушка с грустью вспоминал те тяжелые, голодные времена. Василий Лаврентьевич был водителем военного транспорта, и в 1942 году его следы затерялись. Уже после войны знакомые солдаты рассказали бабушке, что, скорее всего, прадед погиб со своей дивизией где-то в боях у озера Маныч. Очевидцы говорили, что убитых было так много, что вся вода окрасилась в красный цвет, и множество советских солдат было угнано в плен . От этого красивого, смелого, храброго человека не осталось даже фотографии, потому что фашисты разрушили и сожгли большую часть зданий в Элисте. Чтобы найти хоть какую-то информацию о моей прадеде, я разослала множество писем в Германию, Красный Крест и различные архивы нашей страны. Единственная запись, которая упоминает его имя и фамилию, это строчка в журнале записей узников концлагеря в Белоруссии, погибших 6 июня 1942 года, а затем захороненных в Радошковичах.
Говорят, я очень похожа на своих бабушек и дедушек – те же прекрасные волосы, рост и трудолюбие, которое я в себе воспитываю. А еще я бы очень хотела, чтобы и во мне жила та невероятная смелость, храбрость и жизнелюбие, что были у моих предков. Я горжусь и невероятно восхищаюсь тем, что мои прадеды отдали свои жизни за победу в Великой и страшной войне. История моих предков и моей любимой семьи – это то, чем я действительно горжусь.