Перепелкин Федор Андреевич
Перепелкин
Федор

Я хочу рассказать о  моём  прадеде, участнике Великой Отечественной войны, Перепёлкине Фёдоре Андреевиче.

Перепёлкин Фёдор Андреевич родился 14 сентября 1915 года в селе Янтиково, в семье крестьянина. Детство  Фёдора Андреевича, как и у других детей, было трудное. С малых лет он участвовал в полевых работах.   Когда отец, Андрей Кириллович, ушел на фронт, все тяжести семьи остались на плечах матери, Евдокии Порфирьевны.     Жизнь была трудная. Маленькому  мальчику приходилось помогать матери. Вот тогда - то он и узнал о первых тяготах жизни.

Отец был Гвардейским офицером. После его возвращения, жизнь, кажется, полегчала, но вот наступили годы голода.

Фёдор Андреевич закончил четыре класса  в Тойсинской школе Батыревского района.. Работал на земельном участке,  которую имел его отец.

В 1939 году выучился на шофера.

Недолго пришлось Фёдору Андреевичу поработать шофером, как настал тот страшный 1941 год.     Несмотря на то, что он уже проходил военную службу, он по своему собственному желанию отправился на фронт защищать свою Родину.  В 1941 году он до города Горького отправился на машине,   которые были отправлены на фронт из родного ему колхоза. Там он прошёл техобслуживание, и был отправлен на фронт шофёром.

Он во время войны был участником в сражениях различных фронтов: Воронежский фронт (сентябрь 1942 год)

Донской фронт (октябрь 1942 год)

Брянский фронт (май 1943 год)

Второй Прибалтийский фронт (февраль 1943 год)

Ленинградский фронт (май 1945 год)

2-й Дальневосточный фронт (июнь 1945 год)

Фёдор Андреевич участвовал в боевых действиях против японских империалистов.

2-й Дальневосточный фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1945 году на Дальнем Востоке, Манчжурии, Сахалине и Курильских островах. Именно в этих боях принимал участие Фёдор Андреевич.

Вернулся домой в 1946 году.

После демобилизации он продолжил работу в своём родном колхозе.

13 мая 2002 года Фёдор Андреевич Перепёлкин ушёл из жизни. Но он остался в сердцах детей, внуков и правнуков.

Работа Чайкиной Анастасии

ученицы 3А класса