Перепелицын Василий Васильевич
Перепелицын

История солдата

Перепелицын Василий Васильевич родился в 13 сентября 1920 г. в с. Романовка Саратовской области. Призван в РККА Романовским РВК Саратовской области в 1940 г. Принимал участие в Советско-Финской войне в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. В действующей армии с июня 1941 года. Командир отделения 112-й отдельной роты охраны Штаба Приморской армии. Воевал на Малой земле. Был ординарцем Л.И.Брежнева. «Малая земля» — плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Приказом №: 53/н от 07.05.1944 г. награжден Медалью ЗА ОТВАГУ. В наградном листе отмечается, что В.В. Перепелицын в период боев на Керченском полуострове и во время преследования противника в Крыму в трудных условиях обеспечил правильную охрану вспомогательный пункт управления Приморской Армии. Показал себя дисциплинированным, требовательным и грамотным командиром. Также награжден Медалью за освобождение Крыма, за Победу над Германией. С 1944 года по 1946 год учился на Высших всеармейских военно-политических курсах.

После демобилизации в 1946 году вернулся на работу в родное село Романовка. Работал вторым секретарем райкома партии. В 1963 году был переведен на работу в п. Базарный Карабулак, где возглавлял маслозавод. С 1970 года работал в Саратове в педагогическом институте, потом заведующим Заводского райсобеса. Умер 17 августа 1977 года.