Перепелицын Иван Яковлевич
Перепелицын

История солдата

Моего прадедушку зовут Перепелицын Иван Яковлевич. Он родился 18 декабря 1923года. Сейчас ему 89 лет и он живет в г. Днепропетровске. Когда началась Великая Отечественная война прадедушке было 17 лет. Он с семьей выехал в эвакуацию в Иркутск. Там он поступил в военное артиллерийское училище. Однако закончить училище не получилось – моего прадедушку и всех курсантов этого училища отправили на защиту Сталинграда. Здесь, под Сталинградом на Мамаев кургане, состоялся его первый в жизни бой. Позже прадедушка воевал в артиллерийских войсках третьего Белорусского фронта. Дважды был тяжело ранен. С армией дошел до Кенигсберга. А затем участвовал в войне с Японией. За свою доблесть и отвагу мой прадедушка был награжден множеством медалей и орденов. Среди них: орден Отечественной войны 1 степени, медаль за отвагу, за оборону Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Японией.

Воинская специальность рядовой