Перепелица Николай Корнеевич
Перепелица
Корнеевич
Сержант / Дальномерщик

История солдата

Николай Корнеевич Перепелица был 15-летним сельским парнем и жил в Запорожской области, когда началась война. Во время фашистской оккупации его два раза угоняли в Германию. Оба раза он бежал и возвращался домой. В декабре 1943-го попал сразу в действующую часть, в отдельную зенитную дивизию 1-го Украинского фронта. Стал сержантом, дальномерщиком. В холода, в грязи по колено, строили земляночки - лишь бы переночивать, собирали и подстилали перекати-поле. Бойцы стали болеть - открывались раны на ногах. Попал в госпиталь. В августе 1944 года его обучили на командира орудия в танковой учебной части. Когда стали зачитывать списки экипажей, отправляемых на фронт, его фамилии не было. Как отлично освоившего танк Т-34 и новые тяжелые танки Николая Корнеевича оставили преподавателем в учебке для подготовки боевых экипажей. Рвался на фронт, но его не пустили. В возрасте 24-х лет был демобилизирован из армии.

Отработал сварщиком в ТЭСЦ-1 29 лет из своих 38-ми трудовых.

Награжден орденом Отечественной войны 2й степени, медалями "За победу над Германией", "Защитник Отечества", юбилейными наградами.

Когда после освобождения нашего села в 1943-м меня призвали в армию, и я стоял в строю таких же юнцов, как и сам, офицер, принимавший пополнение, сказал, что мы должны искупить свою вину перед Родиной. Было очень обидно. В чем наша вина? Позже, на фронте, во время переформировки, меня могли взять и в снайперы и в летный состав. Но тот факт, что я был в оккупации, перечеркивал все. Такие были времена...

Воинская специальность Дальномерщик
Место рождения Украина, Запорожская область, село Обиточное

Сержант

Когда я был совсем маленький, наш Дедушка ходил на Парад Победы весь в медалях и когда возвращаясь он шел так быстро, как молодой. Я его внук!

Награды

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За Победу над Германией, Защитник Отечества. Юбилейными Наградами

После войны

Николай Корнеевич, наш Дедушка, Отец и Брат, построил дом, в котором мы до сих пор живем. Николай Корнеевич отработал с общим стажем 38 лет, которые из них были 29 лет( сварщиком) на Харцызском Трубном Завоеде ( Украина, Донецкая область ) Помню и очень Горжусь!!!