Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Перепечкин Григорий Иванович родился 30 апреля 1920 года в деревни Пронино Ельнинского района Смоленской области, в бедной крестьянской семье, в которой, помимо Григория, было еще пятеро детей.
В 1935 году по окончанию неполной средней школы поступил учиться в Ельнинский Сельскохозяйственный техникум. В 1939 году закончив 4-х годичный курс техникума был направлен на работу в Кудринскую МТС Мещевского района Смоленской области в качестве младшего агронома.
В октябре 1939 года был призван в армию, где находился до августа 1943 года. В годы Великой Отечественной Войны участвовал в переходе Советско-Иранской границы и в боях за освобождение от гитлеровских захватчиков Кубани, за что был награжден медалью «За отвагу».
В годы войны от немецкой бомбы погибла мать Григория Ивановича.
В боях за ст. Крымскую в апреле 1943 года был тяжело ранен, находился в госпитале, где и познакомился со своей будущей женой, уроженкой села Ильинка Куринной Марией Кирилловной. После выздоровления был демобилизован из рядов Советской Армии. В 1944 поженившись на Марии Кирилловне, он переехал к ней на родину в с. Ильинка Кущевского района Краснодарского края.
Разрушенному за годы войны хозяйству села требовались грамотные специалисты, поэтому Григорий Иванович по приезду в Ильинку взялся за работу в должности колхозного агронома. После того как в 1954 году должность председателя колхоза занял Братишко В.В. Григория Ивановича назначили главным агрономом. В этой должности он проработал до самой смерти, которая случилась в 1977 году.
После войны, в разные годы, в Ильинку переехали: его отец Иван Александрович Перепечкин (1890-1961 гг.), сестра Лидия Ивановна и брат Евгений Иванович, которые здесь нашли свой дом.
Многие односельчане, которые застали Григория Ивановича на должности главного агронома, вспоминают его с большим уважением и теплотой. Отмечали его высокий профессионализм, преданность делу, которому он служил с большим энтузиастом.
Совместными усилиями с Василием Васильевичем Братишко, которые были не только коллегами, но и друзьями, они подняли колхоз на передовой уровень. В быту он был скромный, с уважением относился к подчиненным и односельчанам, писал стихи, хорошо рисовал. В семье родилось две дочери: Светлана (13.12.1946 г.р.) и Людмила (25.10.1959 г.р.).
Сохранилось несколько стихотворений, которые он написал в годы войны.
К МОЕМУ БРАТУ (05.01.1944 г.)
Сегодня я письмо отправлю
В путь долгий, в сопки Заполярья;
Лети конверт мой голубой
К моему брату в жаркий бой.
Скажи ему, чтоб злее был
Убийц кровавых разгромил:
За мать погибшую, за брата,
В концлагерь брошенный сатрапам,
За трех сестер, проданных в рабство
За слезы, горе и несчастья
Мильонов страждущих людей,
За жизнь и свет грядущих дней
Зверье фашистское добей!
МУЖАЙСЯ ПАПА (январь 1944 г.)
Спасибо папа, много раз,
Благодарю за всё, за всё;
Я буду помнить вечно вас,
Куда б меня не занесло.
За то, что вы меня взрастили
Ученью, жизни научили,
Как пять таких еще, как я;
И только на ноги все встали
И только жизнь было открылась
Пред нами счастье заискрилось,
Но всё угасло в миг один:
Война всю жизнь перемешала
И много бед нам навязала
Во дни суровейших годин.
Я вижу папа образ твой –
Солдата двух великих войн
И рад, и счастлив всей душой,
Что перенёс всё, что живой.
Мужайся папа и крепись: -
Засветит очень скоро жизнь
И миром и лучами счастья;
Сойдёт с глаз горькая печать
И долго будем вспоминать,
Шля гадам вечные проклятья.
В разные годы отмечен был благодарственными грамотами, неоднократно премирован. 7 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорий Иванович Перепечкин награждён орденом «Знак Почета». Скончался Григорий Иванович от пневмонии 3 ноября 1977 года, в возрасте 57 лет. Похоронен в с. Ильинка рядом со своей супругой Марией Кирилловной Перепечкиной.