Перемышлин Иван Иванович
Перемышлин
Иван
Иванович
рядовой
1898 - 08.1943

История солдата

Перемышлин Иван Иванович одним из первых оказался в рядах нашей Армии. Он был призван из с. Верхний Ломов Нижнеломовского района Пензенской области и сражался в 77-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии.

Получив тяжелое ранение в ногу в декабре 1942 года, только несколько месяцев провел дома и снова ушел на фронт. А в июле сорок третьего семья получила письмо, последнее письмо. Отец писал о тяжелых боях под Ленинградом и о том , что неизвестно, удастся ли выжить… Как будто готовил семью к неизбежному. Так и оказалось... Вскоре пришло извещение о том, что Перемышлин Иван Иванович пропал без вести в августе 1943 года. Это была трагедия. Несколькими годами позже до семьи дошли слухи, что отца видели в монастыре на острове Валаам и якобы у него не было ног. В то время свозили туда бойцов, покалеченных войной. Правда ли это не знаем до сих пор.С того времени как я узнала об этом, одна мысль не дает мне покоя. Почему ты не вернулся домой? Почему? Как ты мог подумать, родной, близкий человек, что станешь всем обузой?

          Наша семья занималась поисками информации о деде, делала запросы в архивы. Пока результаты не очень. Но мы не теряем надежды. Знаем, что под Санкт-Петербургом инициативными группами производятся раскопки останков солдат. Вдруг и тебя найдут?!

Регион Пензенская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нижний Ломов
Место рождения Пензенская обл.,Нижнеломовский район, с. Верхний Ломов
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1898
Дата смерти 08.1943

Боевой путь

Место призыва Нижнеломовский РВК Пензенской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 77-й стрелковый полк 80-й стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Бои под Ленинградом
Госпитали Невьянский госпиталь с 23.01.1942г по 11.08.1942г

Воспоминания

Письмо прапрадеду

Здравствуй, дорогой дедушка!
А точнее сказать, прапрадедушка – Перемышлин Иван Иванович. Пишу тебе из далекого 2020 года, поэтому ты для меня человек-история.
Ты был участником Великой Отечественной войны, в которой по разным данным погибло около 70% населения Советского Союза. Ты одним из первых оказался в рядах нашей Армии. Сражался в 77-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии.
Прабабушка, твоя дочь, рассказывала, что ты не любил говорить о войне, но однажды она подслушала ваш с матерью разговор. От бабушки Сани я узнал, что, оказывается, ваша дивизия вела бои под Ленинградом. Страшно представить, что тебе пришлось пережить…
Спасибо тебе за отвагу и самоотверженность! Ведь, получив тяжелое ранение в ногу в декабре 1942 года, ты только несколько месяцев провел дома и снова ушел на фронт. А в июле сорок третьего семья получила письмо, твоё последнее письмо. Ты писал о тяжелых боях под Ленинградом и о том , что неизвестно, удастся ли выжить… Как будто готовил семью к неизбежному. Так и оказалось... Вскоре пришло извещение о том, что ты пропал без вести в августе 1943 года. Это была трагедия. Несколькими годами позже до прапрабабушки дошли слухи, что тебя видели в монастыре на острове Валаам и якобы у тебя не было ног. В то время свозили туда бойцов, покалеченных войной. С тех пор как я узнал об этом, одна мысль не дает мне покоя. Почему ты не вернулся домой. Почему? Как ты мог подумать, родной, близкий человек, что станешь всем обузой?
Наша семья занималась поисками информации о тебе, делала запросы в архивы. Пока результаты не очень. Но я не теряю надежды. Знаю, что под Санкт-Петербургом инициативными группами производятся раскопки останков солдат. Вдруг и тебя найдут?!
В наше время никто не смеет нападать на Россию. Я думаю, у всех свежо в памяти, как наш народ, словно большой неприступный механизм, объединился в борьбе с фашистскими захватчиками. И я точно знаю, что среди них был ты! В этом письме мне хочется сердечно поблагодарить тебя за это. Ведь ты и такие же мужественные и самоотверженные воины, как ты, одержали победу над бесчеловечными фашистами, которые хотели стереть с лица земли нашу страну и уничтожить нас как нацию.
Поэтому, если бы не твой подвиг и не подвиги наших солдат, возможно, не было бы в живых твоих детей (а одна из них моя прабабушка), не было бы моей бабушки, мамы, а соответственно, и меня не существовало бы.
Сейчас мы живем замечательно. Твоей дочери Александре 92! Она наш аксакал и большая оптимистка. Твоя внучка Людмила - поставщик витаминов в нашей семье. Она на пенсии и занимается дачей, ходит в лес за грибами и ягодами. Овощей и фруктов вкуснее, чем у нас на даче, я не ел нигде и никогда! Твоя правнучка Юлия - медицинская сестра и по совместительству наш домашний лекарь. А я - твой праправнук – учусь в девятом классе. И все это происходит под мирным небом, в чём, несомненно, твоя заслуга.
Где сейчас твоя душа? Где она летает? Все бы отдал, чтобы увидеть тебя в живых. Так хочется с тобой поговорить. Во многих сложных ситуациях думаю: как бы поступил мой дед-солдат? Достигнув чего- то, думаю: вот сейчас бы дед меня похвалил. Сложно передать словами, что ты сделал для меня. Память об этой войне вечна, и ты всегда будешь в моем сердце. Когда я вырасту, постараюсь стать достойным гражданином нашей страны. Тебе не будет за меня стыдно. Обещаю …
Твой праправнук Глеб Налетов

Документы

Свидетельство о болезни

Свидетельство о болезни

Справка из эвакогоспиталя

Справка из эвакогоспиталя

Справка о пропавшем без вести 1946 г

Справка о пропавшем без вести 1946 г

справка о пропавшем без вести 1978 г

справка о пропавшем без вести 1978 г

Справка из ОВК 2008г

Справка из ОВК 2008г

Справка из ФГКУ "Центральный архив Министерства обороны РФ" 2017 г

Справка из ФГКУ "Центральный архив Министерства обороны РФ" 2017 г

Письма

Письмо из 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии

Письмо из 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии

Семья солдата

Александра
Перемышлина Александра Ивановна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: