Перемогаев Василий Иванович
Перемогаев
Старшина Краснофлотец

Боевой путь

Был старшиной краснофлотцем в Беломорском Военном флоте с первых дней войны. С 1942 года попал на сухопутный фронт в 131 стрелковую бригаду. Участвовал в боях по освобождению всего Северного Кавказа. В феврале 1943 года под Азовом был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом  Красной Звезды.

внучка Васильева Ирина

Мой дедушка родился в 1918 году в Донецке. Когда началась война его семья эвакуировалась в Сибирь в Иркутскую область. Он ушел на фронт. Участвовал в боях по освобождению всего Северного Кавказа. Одним из важных участков битвы за Кавказ явилось сражение у древних Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово. Оно раскинулось вдоль правого берега Терека между городами Орджоникидзе и Прохладный у северной оконечности Татартупского ущелья (Эльхотовских ворот).
В бою 18 июня 1942 года у горного прохода Эльхотовских ворот будучи старшиной стрелковой роты мужественно и храбро атаковал противника, при этом был ранен в грудь штыком.
В боях по защите г. Оржоникидзе у станции Арден неоднократно ходил в штыковые атаки, где проявил себя мужественным и храбрым воином. Лично уничтожил штыком 3 гитлеровцев, а рота только в одной контратаке уничтожила в штыковом бою 26 фашистов.
Немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 г. 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии.
Налеты фашистских самолетов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надежно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.
В знак нерушимого братства по оружию на монументе защитникам Эльхотовских ворот изображены пехотинец, моряк, артиллерист и партизан.
После войны дедушка женился на Комиссаровой Римме Спиридоновне. У него было двое детей: моя мама Люба и ее старший брат Владимир. В послевоенные годы жил в городе Ангарске Иркутской области, работал на заводе директором. Погиб в 1967 году в автокатострофе.