Переломов Константин Леонидович
Переломов

Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
Николай Рачков, СПб.

Переломов Константин Леонидович, 09.09.1900г.р. Уроженец деревни Сватково Залужской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь Некрасовский район Ярославской области). Отец - Переломов Леонид Иванович, мать – Переломова Мария Федоровна. Родители – крестьяне, занимались земледелием.  Был женат, жена - Переломова (Ковина) Глафира Константиновна, 14.02.1900г.р., тоже уроженка д. Сватково. Константин Леонидович занимался столярными работами: делал мебель, наличники на окна и др. В 30-е годы ежегодно зимой вместе с семьей уезжал в бурно строящуюся Москву столярничать. До войны у них родилось 5 детей, трое - к началу войны уже были взрослыми. В армию Константин Леонидович был призван Некрасовским РВК Ярославской области в декабре 1942 года. 9 мая 1943 года он прибыл в  285 стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии, когда тот находился в районе Прохоровки Прохоровского района Курской (теперь Белгородской) области и строил оборонительные сооружения. От него пришло несколько писем из войсковой части/полевой почты №07382-Е. В июле-августе 1943года дивизия в составе 69-й Армии участвовала в оборонительных боях на Курском направлении (Курской битве), Харьковской наступательной и оборонительной операциях и битве за Днепр. 12 июня 1943 года семья получила от Константина Леонидовича последнее письмо. По данным ЦАМО, Константин Леонидович учтен пропавшим без вести с 08.1943г., сведений о его судьбе из воинской части жене не поступало.

.. Нет, не закончена война,
Пока в лесах лежат солдаты.
Пока натянута струна
..... Мы отделились от живых
Коротким лаем пулемета,
Мы до сих пор ведем бои
..... Мы до сих пор идем в прорыв,
Нас злобно косят автоматы
В кольце сомкнувшейся клешни
..... Про нас забыли написать
В победных строчках мемуаров,
Мы - тени брошенных солдат,

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте "Память народа" опубликованы новые данные об участниках войны: списочный состав полков и дивизий, учетные карточки бойцов. Стала известна дата гибели Константина Леонидовича: 14 июля 1943года. В это время 285-й стрелковый полк находился на Прохоровском поле (южный фас Курской дуги).

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сватково Залужской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (Некрасовский район Ярославской области)

Боевое подразделение 285-й стрелковый полк 183-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Курская область (Белгородская область)
Принимал участие Курская битва

Документы

Мемориал в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Мемориальная доска в с. Вятское, где увековечено имя Переломова К.Л.

Фотографии

У дома в д. Сватково. Дочери Константина Леонидовича: Вера-1-я слева, Татьяна-1-я справа, Валентина-2-я справа.

Благовещенск. 1998год. Внуки  Переломова К.Л.: Лариса Еремина (1-я слева) и Игорь Пузанов (3-й слева). Правнуки: Любовь Пузанова (2-я слева), Павел Пузанов (4-й слева), Илья Еремин (1-й справ...

Благовещенск. 1998год. Внуки Переломова К.Л.: Лариса Еремина (1-я слева) и Игорь Пузанов (3-й слева). Правнуки: Любовь Пузанова (2-я слева), Павел Пузанов (4-й слева), Илья Еремин (1-й справ...

Дочь Константина Леонидовича - Кисельникова (Переломова) Валентина Константиновна (1996 год).

Константин Леонидович с женой Глафирой Константиновной.