Перегудов Иван Филатович
Перегудов
Филатович
старшина / командир самоходной установки
Дата рождения: 09.1913

История солдата

Мой папа, Перегудов Иван Филатович, родился в сентябре 1913 года в селе Больная Приваловка Верхнее-Хавского района Воронежской области. Когда папе было 3 года, умерла его мама.

В  1932 году окончил Белгородское высшее коммунистическое училище Курской области и работал агрономом в хозяйствах Воронежской области.

В июле 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии Лимановским РВК Воронежской области и в тот же день принял присягу.

Воевал в 93-й танковой бригаде 206-м запасном стрелковом полку командиром самоходной установки. Дважды был тяжело ранен: первый раз в 1942 году, второй раз в 1945 году.

Войну закончил в Чехославакии, в составе 50-го отдельного дивизиона бронепоездов.

Демобилизован 9 ноября 1945 года.

Имеет медали: «За взятие Кенигсберга» (Указ от 9.06.1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ от 27.09.1945 г.), а также ряд юбилейных медалей.

Во время войны в 1944 году познакомился с мамой. Мама в то время работала учительницей, а папина часть стояла в соседнем селе. 1,5 года они переписывались. После войны в ноябре папа демобилизовался и приехал за мамой в Смоленскую область и они поженились в ноябре 1945 года. Воспитали 2 дочерей: моя сестра родилась в ноябре 1946 года, а я в январе 1953 г.

После войны работал на сахарных заводах в Латвии, в Воронежской области и в Краснодарском крае.

После войны у отца болело сердце, но он никогда не жаловался. Узнали мы об этом от мамы. Последние осколки из спины вышли 1960-х годах, спустя 20 лет после войны.

Когда мы с сестрой и сыном в 2013 году приезжали в Латвию неожиданно встретили людей, которые работали с папой на заводе и до сих пор его помнят как очень доброго человека.

Всю жизнь общался со своими боевыми товарищами. Два лучших фронтовых друга: один жил в Латвии, а другой в Москве.

Во время войны деревню, в которой жил папа разбомбили. И он 20 лет искал своих двоюродных братье. Нашел он их спустя более 20 лет: одного из них в Москве, а другого в Ростове на Дону.

Воинская специальность командир самоходной установки
Место рождения село Больная Приваловка Верхнее-Хавского района Воронежской области