Перцева Надежда Георгиевна
Перцева
Надежда
Георгиевна
медсестра

История солдата

Надежду Георгиевну Перцеву в неполные восемнадцать лет (родилась 24.04.1923 г.?) подхватил ураган военных лет.

Надюша, была совсем еще девчонкой, только что окончила школу медсестер, и сразу на фронт, где спасала жизнь бойцам. Сутками напролет под шквальным огнем врага выносила раненых с поля боя, которых складывали в воронки от снарядов. Грохот орудий заглушал стоны.

После одного из тяжелейших боев ее, засыпанную землей в воронке вместе с другими бойцами, извлекли, чтобы захоронить в общей могиле. Случайно заметили, что юная медсестричка еще жива. Несколько дней Надюша не приходила в сознание, а потом, почти оглохшая, превозмогая головокружение и тошноту, продолжала воевать, не захотела отставать от своих боевых товарищей. А контузия осталась на всю оставшуюся жизнь.

В числе ее боевых наград – орден Славы, орден Отечественной войны.

Свою послевоенную трудовую жизнь Надежда Георгиевна провела в должностях копировальщицы и чертежницы.

На фото: памятник санитарке (Мамаев курган).

Регион Московская область
Воинское звание медсестра
Населенный пункт: Химки

Воспоминания

Надежда Георгиевна

— В первый год Великой Отечественной бои тут гремели жестокие, три раза Елец переходил из рук в руки. В алтаре монастыря развернули операционную, раненых не знали, где размещать, а они все прибывали и прибывали. Монахи и священник бесстрашно помогали, как могли.
— Лекарств не хватало, только спирт и бинты, Противогазы мы выкладывали, а сумки набивали перевязочными средствами. Когда и этого не хватало, рвали на себе и на раненых сорочки, смачивали спиртом и использовали вместо бинтов. И раненых спиртом поили, чтобы хоть немного их боль унять. Все были голодные, и мы, и бойцы, кухни за войсками не успевали. В подвалах уцелевших домов прятались старики и женщины с маленькими детьми, варили там картошку, нам последнее отдавали, а мы – раненым. Воевал весь народ, а народ победить нельзя. Мы глохли от разрывов снарядов, слепли от гари и дыма, не различали, ночь или день на белом свете. От непосильной ноши сердце, казалось, вот-вот разорвется. Я в те поры весила меньше 50 килограммов, а раненый вместе с оружием – под 100. Оружие бойцы не бросали. Когда фашисты шли в атаку, мы оставляли раненых и хватались за автоматы или винтовки, стреляли все девчата неплохо, научились. Помню, наш батальон готовился к наступлению. Перед боем священник из монастыря служил молебен: «Спаси, Господи, люди твоя! Даруй победу и очисти землю нашу от врагов!» Он напутствовал бойцов, поднимал их дух, благословлял на защиту своей Родины. И люди отважно шли в бой. Страх, конечно, был, но мы старались его побеждать.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: