Пеня Иван Николаевич
Пеня

Я дуже пишаюсь моїм прадідом

Война ... Длинный, кровавый, страшный сон, который, к сожалению, до сих пор снится ветеранам. Война забывается, но только для тех, кто не заглядывал в ее полные скорби глаза, не почувствовал ее холодного взгляда, не видел человеческих страданий. Сейчас над родным краем мирная тишина. Прислушайтесь к ней, пройдитесь дорогами, которыми ползала война и вы услышите язык родной земли. И она расскажет нам о героизме наших дедов и прадедов, о величии подвига народа, который в поединке с фашизмом отстоял свою свободу и независимость. Сегодняшнее мое поколение знает о войне из уроков истории, из книг, из воспоминаний ветеранов. Ученики школы, где я училась, знают о ней из музея боевой славы средней школы № 87, который находится в просторной комнате. Нередко ученики собираются здесь и рассматривают фотографии мальчиков и девочек в военной форме. А одна фотография вызывает особую гордость, на ней - мой прадед - Герой Советского Союза - Пеня Иван Николаевич. г. Кишинев. Всеми красками лета изобиловала растительность. Дышалось легко, свободно. А это был последний мирный вечер 1941 года. Там застала война моего прадеда - политрука Красной Армии. Было больно отступать, покидать родные земли врагу. Но он не сдавался. Защищая Москву, был ранен. После лечения ничто уже не могло остановить его волю к победе. 1943 год. Форсирование Днепра в с.Вийськове. Среди десантников плыл на плоту и мой прадед - артиллерийский разведчик. Непрерывные бои при освобождении Правобережной Украины. Вот и освободили наш город от врага. А дальше - дальний путь на Берлин. Летом 1944 года войска форсировали Вислу, в 50 километрах к югу от Варшавы, освобождая Польшу и ее столицу. В один из дней старший лейтенант, которым в то время был мой прадед, уничтожил шестнадцать солдат, офицера и унтер-офицера самостоятельно. За мужество и героизм, проявленные при увольнении Польши от гитлеровских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944, старшему лейтенанту Пенни И.М. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А дальше - Берлин. Но всего один квартал он не дошел до Рейхстага. Вражеская пуля тяжело ранила прадеда. После госпиталя, капитан вернулся на родную землю в город Днепропетровск. 18 февраля 1987 его не стало. Я не знала его лично. Я никогда его не видела. Но и память, те воспоминания, которые я слышу в нашей семье, школе, где я училась, воспоминания людей, знавших его, не дают право забывать о пути, которым шел мой прадед. Я очень горжусь моим прадедом. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб. Мало уже ветеранов осталось, каждый меньше и меньше накал ордена и медали на груди седовласых ветеранов. А воспоминаний все больше и больше. И каждый раз, слушая их, я понимаю масштабность подвига всего народа в годы Великой Отечественной войны. ... Война - неблагодарное и трудное работа, Счастлив, кто только о ней слышал. Неотвратимая это для тех скорбь, Кто в жерновах тех хотя бы недолго был. Украинское государство и наше правительство делают все возможное, чтобы ужас войны не смущал молодежь, их родителей, детей, родных. Памятники, братские могилы, стелы монументы ... Появляются новые, ухаживают те, что есть. Пусть ваша старость, взлом чистая, Внукам светлую радость принесет. Сыновья выросли и хата, Расцвел сад. Пусть будет все хорошо! На доме, в котором проживал Пеня И.М. в 2003 году установлена ​​мемориальная доска, чтобы увековечить память как символ героизма, мужества, преданности народа. 2008 установлена ​​мемориальная доска в СШ № 114, где мой прадед учился, провел беззаботные дни детства и юношества. Эти мемориальные доски - связь и единство поколений, призыв быть достойными памяти героев. А мы, молодое поколение, помнить о каждом солдате, помнить, какой ценой он одержал победу, сохранил для нас и миллионов людей нашей страны язык, культуру, обычаи и традиции поколений. Я убеждена: подвиг украинского народа - бессмертен!