Пеньков Степан Петрович
Пеньков
Степан
рядовой / водитель

История солдата

Пеньков Степан Петрович (1918 г. – 1999 г.) был призван в армию в 1939 году. Полк, в котором служил, был танковый, шофера возили снаряды. В октябре месяце 1941 года, полк, вступил в бой, обороняя столицу СССР.  В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом. Под  ливнем вражеских пуль и снарядов, машина  мчится по полю сражения, чтобы собрать всех раненых и убитых солдат. В жесточайших боях под Волоколамском потеряли очень много техники и личного состава. Разгром фашистов под Москвой – эта была первая победа Красной Армии. С войны Степан Петрович вернулся   не в 1945 году, а в 1946 году. Из-под Германии отправились воевать с Японией.

Ордена и медали моего прадедушки хранятся в Спасском школьном музее: Орден Великой Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», медаль «За Отвагу», медаль «За штурм Кенигсберга», а также медали в честь юбилеев Советской Армии и 100-летия  полководца Жукова Г.К.

Я горжусь своим дедушкой, за силу, мужество, отвагу!  Спасибо ему и всем участникам  за то, что дали нам жизнь, которой могло и не быть! Они служат нам примером! После войны, дедушка Степан работал водителем в совхозе. Занимался  пчеловодством.

Воинская специальность водитель
Место рождения Татарская АССР Бугульминский район, д. Ефановка

Боевое подразделение 21 Отдельная Электро-техническая рота
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В битве под Москвой, в боях с захватчиками в районе м. Лейпуны

Медаль "За Боевые заслуги"

Выписка из приказа командира 1313 стрелкового Минского полка подполковника Ярового по 1313 Минскому полку 173 стрелковой Оршанской Красноармейской дивизии от 1...