Пенчуков Иван Стефанович
Пенчуков
Иван
Стефанович

История солдата

Наша страна в 2015 году отмечает знаменательное событие – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта война - одна из самых трагических периодов нашей Родины. Для нас и наших сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая нашей стране и всему миру, далась очень дорогой ценой.

          Она не прошла мимо и моей семьи. В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка Пенчуков Иван Стефанович. Он родился в станице Кармалиновской в 1924 году. У родителей он был самым старшим ребенком. По воспоминаниям Ивана Стефановича, после коллективизации отец возил семью по всему району в поисках нового места жительства. После долгих скитаний семья остановилась в селе Привольное (ныне Раздольное). Там отец Стефан Пантелеевич проработал некоторое время председателем колхоза, а позднее животноводом. В 1941 году главу семейства забирают на фронт, и в этом же году приходит похоронка. В 1943 году Иван Стефанович, как и большинство его односельчан, был призван в армию. Попал в кавалерийский корпус, который формировался только из сибиряков и ставропольчан. Позже эшелоном бойцы с лошадьми были отправлены в Ростов, а оттуда потом пешком добирались до ст. Константиновка, где шло дальнейшее расформирование.  В составе гвардейского кавалерийского артминполка Иван Стефанович дошел до Смоленска.

          В Белоруссии, под деревней Ермачки,   бойцы попали в окружение, состоявшее из трех колец противника. Кроме как «мясорубкой » данный эпизод не назовешь, но солдаты держались изо всех сил и не напрасно…  Когда удалось выбраться из окружения, первым, кого увидел Иван Стефанович, оказался Семен Михайлович Буденный. Оказывается, именно он был назначен ответственным за операцию по выводу войск из окружения. Также стал Иван Стефанович свидетелем встречи союзников на реке Эльбе и даже выполнял роль охранника на конференции, в которой принимали участие Сталин и Черчиль. Самые дорогие награды для ветерана - это медали «За взятие Кенисберга », «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и орден Отечественной войны второй степени. Домой солдат вернулся в 1949 году, работал в колхозе «Дружба». С супругой Раисой Петровной прожили 60 лет вместе. Пенчуковы воспитали троих детей: Николая, Веру и Екатерину. Сейчас в семье уже шестеро внуков и трое правнуков.

          Жизнь течет, смывая с людской памяти всё второстепенное, незначительное. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых солдат. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли  наш народ,  нашу землю, нашу Родину. Я еще не знаю,  кем буду, как сложится моя жизнь, но уверена, что историю своего прадеда передам своим детям, чтобы его подвиги не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

                        Н. Грибачев.

 

Учащаяся 9 класса МОУ СОШ №6 Масалова Ангелина.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Новоалександровский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: