Александр
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой папа, Пелипец Александр Семенович,родился 7 февраля 1921г. В селе Софиевка Волчанского района Харьковской обл. В 1939 поступил в аэроклуб в г. Ровеньки.
Обучался полетам на самолете По-2. В декабре 1940 после экзаменов, в числе лучших учеников был направлен в Ворошиловградское летное училище.
Проучился всего полгода и началась война, училище перебросили в г. Уральск. Обучали полетам на многих типах самолетов, но окончательное обучение проходило на новых самолетах Ил-2.
Училище закончил в августе 1943. Направлен на фронт в 955 штурмовой авиаполк 305 штурмовой дивизии. К этому времени общий налет на разных типах самолетов составлял 1039ч. Так началась фронтовая жизнь летчика, мл. лейтенанта Пелипец Александра Семеновича.
Он участвовал в боях за Павлоград, Запорожье, Никополь, Миллерово, Днепропетровск. Совершил 91 боевой вылет на разведку переднего края и уничтожение живой силы врага и вражеской техники и укреплений.
Уже в ноябре 1943 за уничтожение вражеской техники и живой силы врага в районе переправы на Днепре был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
А в январе 1944 за взрыв переправы под Никополем представлен к ордену Красного Знамени. Был дважды сбит.
В феврале 1944 спасая экипаж сбитого самолета, на котором летел командир эскадрильи Бородавко и проверяющий, главный штурман дивизии майор Шестаков, совершил посадку на картофельное поле, забрал экипаж, но взлететь не смогли и были взяты в плен.
Сначала была тюрьма во Львове, побег, поймали - отправили в тюрьму в Лодзь и затем в лагерь Теплиц- Шонау в Чехословакии.
В 1945 году при приближении наших войск лагерное начальство разбежалось, охрану разогнали чехи - подпольщики, они же вооружили пленных. Фашисты были обстреляны. Через несколько часов подошли наши войска.
За боевые подвиги Пелипец Александр Семенович был награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени и медалью « За победу над Германией».
После войны
После войны он приехал жить в пос. Бурлин, Уральской обл., где работал в Бурлинской МТС, затем главным инженером колхоза « 40 лет Октября», потом преподавателем в техникуме.
Был награжден медалью «За освоение целинных земель», медалью « Ветеран труда» и 12-ю юбилейными медалями, знаком «Ветеран Волховского фронта», медалями ВДНХ 1 и 2-ой степени, грамотой Верховного Совета Казахской ССР. После войны состоялась встреча с майором Шестаковым( он жил в Полтаве) Порассказам мамы эта встреча потряслаеё, было всё- слезы, воспоминания и благодарность. С 1975 года боевые друзья 955 ШАП встречались регулярно до развала Союза. Встречи проходили в разных городах, которые освобождал их полк. Мы, дети фронтовиков тоже были на этих встречах и не забудем их НИКОГДА.
Умер Пелипец Александр Семенович в 2005году
Мы благодарны своему отцу за Победу, за нашу жизнь