Пелёвин Владимир Степанович
Пелёвин
Степанович
гвардии майор / Старший инструктор политотдела, агитатор, секретарь парткомиссии при политотделе, парторг
14.07.1907 - 13.03.1952

История солдата

Мой прадедушка, дедушка моей матери по отцовской линии, гвардии майор       Пелёвин Владимир Степанович, старший инструктор политотдела, агитатор и секретарь парткомиссии при политотделе, парторг 26-ой Гвардейской Механизированной Краснознамённой Севской бригады 7-го Гвардейского Механизированного Нежинско-Кузбасского Киевского ордена Суворова корпуса (1943-1946г). Так же служил политруком роты в 329 и 311 стр. дивизиях (1941-1942г), комиссаром батальона и зам. ком. батальона по п/части в 19 мехбригаде (1942г), старшим инструктором политотдела в 43 мехбригаде (1942-1943г).

Родился 14 июля 1907 г. в д. Скипино Середского р-она Ивановской области. Призван в июле 1941 г. Сталинским РВК г. Иваново. Прошёл всю войну, воевал на Западном, Калининском, Брянском, Центральном, 3-ем Белорусском и 1-ом Украинском фронтах. Имел 3 лёгких ранения, и одно тяжёлое. Награждён Медалью «За боевые заслуги», Орденами «Отечественной войны» 2-й степени и «Красной звезды», а так же Медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны несколько лет служил в составе группы советских войск в Германии, в комендатурах городов Потсдам и Цвиккау, секретарём парткомиссии, затем его перевели в Смоленск.

Около 10 лет осколок оставался под его сердцем, а затем сдвинулся с места, именно он и стал причиной преждевременной смерти Владимира Степановича в марте 1952 года в г. Смоленске. Подполковник Пелевин В. С. похоронен на Братском кладбище г. Смоленска со всеми воинскими почестями.

Воинская специальность Старший инструктор политотдела, агитатор, секретарь парткомиссии при политотделе, парторг
Место рождения д. Скипино, Середского р-она, Ивановской обл.

Медаль за боевые заслуги