Пелевин Александр Максимович
Пелевин
Максимович
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Пелевин Александр Максимович является мне прадедом. Родился он в 1910 году в д. Пелевина Свердловской области, Краснополянского (сейчас Байкаловского) района, Пелевинского с/с.

Прадеда призвали на фронт в первые дни войны. Когда его призвали, в семье уже было трое детей: дочь и 2 сына. По рассказам прабабушки Анны Федоровны, вначале его с односельчанами увезли в Еланские лагеря недалеко от г. Камышлов - обучить хоть немного военному делу. Прабабушка вспоминала, что они с другими женами ходили к мужьям в Елань пешком, а это более 100 км. После этого родилась еще одна дочь.

Прадед воевал пулеметчиком в 375 стрелковой дивизии, 1241 стрелковом полку на Калининском фронте.

Данные РВК: Ваш муж, красноармеец Пелевин Александр Максимович, 1910 г.р., уроженец Свердловской области, Краснополянского района, Пелевинского с/с, д. Пелевиной. В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в д. Змеиные горки Старицкого района, Калининской (сейчас Тверской) области 26.12.1941г.

Сначала прадед был захоронен там же, в д. Змеиные горки, а в 60-х годах останки войнов этой братской могилы были перезахоронены в д. Рыблово Старицкого района Тверской области.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения д. Пелевина Свердловской области, Краснополянского района, Пелевинского с/с