Пелецкий Степан Степанович
Пелецкий
Степан
Степанович
Сержант

История солдата

Пелецкий Степан Степанович родился в селе Славянка Межевского района Днепропетровской области 13 сентября 1918 года.

На данный момент, 1 мая 2015 года, Степан Степанович жив, ему 96 лет.

5 лет назад из Межевой он переехал в город Краматорск Донецкой области, к младшей своей внучке, и на сегодняшний день так и живет с семьей внучки. Правнука Степана Степановича назвали в честь него. Прадед занимается воспитанием правнука.

В такой великй праздник, 9 мая, дружная семья ветерана собирается за семейным столом и поздравляет своего любимого дедушку, папу, прадедушку.

Регион Украина
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Днепропетровск

Боевой путь

Брест-Сталинград-Прага

Воспоминания

Пелецкий Степан Степанович.

Я, Пелецкий Степан Степанович, родился в селе Славянка Межевского района Днепропетровской области 13 сентября 1918 года, жил и работал в Межевой. Хорошо помню страшные годы голодомора. Моя семья выжила и мне тогда было 15 лет. В 17 лет окончил Новопавловская школу механизации, работал в колхозе. А пришло время проходить армейскую службу, военная комиссия, распределяла новобранцев, и меня причислила в танковые войска. В 1939 году началась моя военная служба. Призывников направили на учёбу в школу младших специалистов. Солдаты постепенно осваивали «азы», а мне все было знакомо: помогло обучение в школе механизации и я быстро освоил танк. Вскоре принял присягу на верность Родине. После окончания курсов попал в 12-ю танковую бригаду и был командиром танка Т-26, которая была расположена под Брестом.
Не помнит, чтобы тогда, за несколько дней до начала войны, говорили о намерениях Гитлера, даже подозрений на этот счёт никаких не было, возможно, чётко следили, чтобы о вероятном нападении в военные части не долетали хотя б какие то слухи .
22 июня 1941 немецкие бомбардировщики уже бомбили, а артиллерия обстреливала военные части, расположенные на территории Бреста, нанеся крупное поражение нашим аэродромам.
Наши танки не вышли из ангаров, потому что в это время с них были сняты аккумуляторы- пришлось их бросать в Белоруссии.
Переживал вместе с однополчанами горечь отступления. Немало пришлось мне пережить за годы военного лихолетья: боль потери боевых товарищей и радость побед. А ещё - сдать экзамен на мужество.
Был в моей боевой биографии и Сталинград.
Под Сталинградом я оказался весной 1942-го. Уже тогда на горьком опыте знал, что такое война, потому что отступал к Волге от самого Бреста. Но под Сталинградом все изменилось.
Это поражение или начало победы. На станции Иловля, что 60 - 70 км севернее Сталинграда, мы получили новые танки "Т-34". Там же был сформирован 136-й танковый полк, с которым мне суждено пройти всю войну командиром экипажа. Кстати, я успел побывать в городе ещё до начала битвы, где приобрёл кожаный кошелёк. Он до сих пор служит мне верой и правдой, а также постоянно напоминает о тех страшных временах…
Сталинградская Битва - это было истинное ад на земле! Я думал, что ничего страшного, с первых месяцев войны, в жизни больше не встречу. Но, как оказалось, ошибался ...
Не видели ни неба ни земли Представте самолёты, которые постоянно стреляют и бомбят, непрерывные артиллерийские обстрелы. Куда бежать?
Битвы и столкновения постоянно происходили в степи на подступах к Сталинграду, пытаясь объединиться с частям Сталинградского фронта. Нашей "базой" был город Серафимович (в честь советского писателя) на линии Южно-3ападного фронта. Возвращались туда, чтобы переформироваться и снова в бой! Каждый раз после боя оставалось 10 - 15 танков из 50 ...
3наете, среди танкистов раненых вообще очень мало. Внутри танка и сбоку, и под ногами снаряды, и когда в машину попадает бронебойный, то взрывается все это боекомплект. Тогда я впервые в живую увидел, как 10-тонная башня улетает на добрых десяток метров. Поэтому пополняли нас постоянно: новыми танками и новыми однополчанами ...
Конец осени 42-го и зима 43-го показались очень снежными, морозы более 30 градусов. Думаю, что погода тогда здорово нам помогла. И кольцо окружения постепенно замыкалась. Румыны и итальянцы готовы были сдаться и раньше, но ждали решения Паулюса. Я хорошо помню, когда вели пленных (многие тысячи), замёрзшие, с отмороженными конечностями, одеты кто как, негодные шинели и шапки. Словом, отвоевались! На один Сталинград даже страшно было смотреть. Совсем ничего не осталось, ни одного целого дома! Одни руины! А как выйдешь за город - как будто гигантское кладбище техники. Сколько видит глаз - везде сотни изувеченных самолётов, танков, пушек, машин. Все припорошено снегом.
Многих тогда наградили, даже дали по 100 грамм наркомовских. А как же: первая большая победа и, как выяснилось, - решающая! Командира нашей роты и меня наградили орденами Великой Отечественной войны I степени, но десятки тысяч получили эти награды уже посмертно ...
Но затем после это решающей победы я продолжил свой путь вместе со своей частью через Сандомирский плацдарм, Румынию, Венгрию.
За 13 дней до окончания войны 23 апреля 1945 года, при взятии Праги, меня тяжело ранили, и я попал в госпиталь и новость о Победе услышал в госпитале.
Демобилизовался в конце 1945 года, и тогда началась моя мирная жизнь. Вернулся в Межевую, где меня ждали жена Анна Романовна и моя маленькая дочь. Почти все время работал на железнодорожной станции Межевая товарным кассиром (32 года).
А по наградам, у меня их немало. Самая памятная для меня - орден Отечественной войны, который получил за бои под Сталинградом, медали 3а боевые заслуги, За оборону Сталинграда.

Награды

3а боевые заслуги

3а боевые заслуги

орден отечественной войны

орден отечественной войны

За оборону Сталинграда.

За оборону Сталинграда.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: