Пегишев Николай Яковлевич
Пегишев
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед гвардии старший лейтенант Пегишев Николай Яковлевич был Героем и погиб геройски. Посмертно был награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. В 1937 году он был призван в ряды Красной Армии, воевал в 1939 году в Финской кампании в должности командира роты. С начала войны сразу ушёл на фронт, воевал в должности заместителя командира батальона, вступил в ряды ВКП(б). Летом 1944 года по ранению вернулся на родину. Подлечившимь, по рассказам бабушки, он убежал вновь на фронт. Учитывая огромный боевой опыт и патриотизм дедушки, его назначили начальником 2 части Куликовского военкомата на освобождённой от фашистов территории Украинской ССР. По прибытию на Украину он сразу вызвал свою жену с двумя дочками  к себе. Бабушка уже собрала чемоданы и собралась выезжать. Но в конце сентября пришла похоронка о том, что дедушка пропал без вести. Только намного позже бабушка узнала, как и где погиб ее муж. В составе отряда военкоматчиков 2 сентября 1944 года он отправился  в местные леса на уничтожение бандеровцев. С задания в военкомат никто не вернулся. Только по весне нашли место боя и тела всех погибших. Там в Куликове деда и похоронили. С трудом , уже в 90-х годах , нам удалось узнать все эти подробности в архиве МО РФ. Ордена, к которому был представлен дед, у бабушки не оказалось. Бабушке так и не удалось побывать на месте гибели своего мужа. Но в нашей семье мы храним память о нашем героическом дедушке. Рассказываем о нем внукам, теперь уже и правнукам , чтобы знали, помнили и чтили память о нем. Дед был бы горд, что его правнук пошёл по его стопам и стал кадровым военным! Вечная память моему героическому деду Пегишеву Николаю Яковлевичу!

Место рождения Республика Башкортостан , Бирский район

Завершение боевого пути Украина, город Куликов