Педченко Александр Павлович
Педченко
Старшина / Зенитчик

Педченко Александр Павлович родтлся в 1920 году в Полтавской области на Украине.

В1940 году призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения срочной службы в Закавказский военный округ.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в составе зенитно-артиллерийского полка вступил на территорию Иранской республики. Нахождение Советских войск в Иране не позволило этой стране выступить на стороне фашистской Германии. Участвовал в отражении немецкий авиационных налётов, препятствующих доставку от союзников из портов Персидского залива на территорию СССР вооружения, техники, продовольствия и других материальных средств. В одном из боёв получил ранение.

В 1944 году за мужество и героизм при отражении авиационного налета был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны в звании старшина остался на сверхсрочной службе в Пограничных войсках в Закавказском пограничном округе. За безупречную службу и отличие в охране государственной границы удостоен ряда военных наград.

Прослужив в рядах Вооруженных Сил в общей сложности 39 лет, в в 1979 году уволен в запас. После этого вместе с семъёй переехал из г.Тбилиси на постоянное место жительства на Украину в г. Львов. Воспитал сына и дочь, имел четверых внуков.

Умер на 76 году жизни после тяжелой болезни в 1996 году. Походонен в г.Львове.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Украина, Полтавская область, с.Александровка-2

Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский полк 44-й армии
Завершение боевого пути Грузия, г.Тбилиси
Принимал участие Боевые действия на территории Ирана
Плен Нет
Нет
Госпитали Нет

В период с 1941 по 1945 год в составе расчета зенитного орудия участвовал в отражении немецкий авиационных налетов, препятствующих доставку от союзников на территорию СССР вооружения, техники и других материальных средств из морских портов Ирана.

В одном из боев был ранен.

В 1946 году вместе в полком возвратился на территорию Закавказского округа.

Орден Красной Звезды

В 1944 году в одном из боев умелыми действиями в составе расчета зенитного орудия содействовал в отражении авиационного налёта авиации противника на колонну, сл...

После войны

После окончания войны Александр Павлович остался на сверхрочную службу в зенитно-артиллерийском полку в г.Тбилиси.

В 1962 году перешел в Пограничный войска. За усердие в выполнении воинского долга награжден рядом ведомственных медалей. Завершил военную службу в управлении Закавказского пограничного округа в 1979 году.

После выхода на пенсию переехал вместе с семьей на мпостоянное место жительства на Украину в г.Львов.

Востипал сына и дочь, имел четверых внуков.