![Печерский Николай Кириллович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/24/f9cfa91dc7baadcd0680e8a7e2359a08.jpg)
Николай
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Эту войну будут помнить в веках, как не придадут забвению и ее Героев..."
Свой рассказ я хочу посвятить Герою Великой Отечественной Войны, Герою своего времени, моему дедушке Печерскому Николаю Кирилловичу.
Мой дедушка родился 15 августа 1922 года в селе Мощёное, Грайворонского района, Белгородской области, в семье рабочих крестьян. Детские годы его прошли на Родине, а будучи юношей, в 1940 году дед поступил на обучение в Подмосковный Раменск, в школу десантных войск, откуда и был призван на фронт в 1941-м
Николай Кириллович принимал участие в Великой отечественной Войне в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов, под командованием генералов армии: маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича и Ерёменко Андрея Ивановича.
Воспоминания деда о страшных годах войны всегда болью отзывались в его сердце. Память о погибших фронтовых товарищах, о голоде и ужасах того времени, которые невозможно было забыть до самых седин, на всю жизнь оставили глубокие раны в его душе, заставлявшие идти только вперед, и жить за тех, кто не смог вернуться домой живыми. Рассказы о том, как отчаянно люди сражались за Родину, о мужестве и отваге, о силе человеческого духа на всю жизнь отложились и в нашей памяти, памяти потомков Героя, которую мы бережно храним в своих сердцах!
Наш дед был поистине сильным человеком, не смотря на тяжелые боевые ранения, он прошел всю войну, и смог вернуться домой победителем! После демобилизации Николай Кириллович был удостоен ордена Красной звезды, награжден орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", и другими юбилейными наградами.
1946-м году дедушка проходил реабилитацию в госпитале, где и встретил свою судьбу ,нашу бабушку, Малышеву Марию Александровну, работавшую там медицинской сестрой.
В послевоенные годы они вернулись в Вологодскую область, Харовский район, ж/д станция Волонга, где трудились и воспитывали четырех дочерей и двоих сыновей. Дедушка работал на бирже лесозаготовок, на железнодорожной станции Семигородняя.
Самым важным праздником в жизни деда был «День Победы»! Этот волнительный для него день, 9 мая, он всегда встречал, как в первый раз, как когда- то в далеком 1945м. Свой последний парад победы он с достоинством прошел в 2007 году, в Мурманске, в возрасте 85 лет!
Муж, отец, дедушка, прадед и просто Человек, с большой буквы этого слова, он был гордостью, опорой и примером для всей нашей большой семьи! В 2007 году, 23 декабря дедушки не стало, но память о нем, его подвигах, и о его большой 85 – летней истории теперь передают друг другу последующие поколения: 13 внуков и 11 правнуков….