Надежда
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мои папа и мама встретились в блокадном Ленинграде в 1942 году. Папа, Мишин Дмитрий Иванович, из Калуги был призван на военный корабль в Кронштадт. Во время перехода в Ленинград его корабль был уничтожен. В живых их осталось только трое. Сгруппировавшись, они поплыли. Плыли долго, несколько часов. Боялись, что течением принесёт к Финскому берегу, да так и случилось. Финский патруль они тихо сняли и двинулись к Ленинграду. Добирались долго, их спас от голода мешок сухарей, взятый с собой с корабля.В Ленинграде папа встретил маму на курсах шофёров и полюбил за то, что она деревенская и что умела выполнять любую работу.Папа работал на разных машинах, чаще всего на бензовозе. Возил ядовитый этилированный бензин к самолётам морской авиации .А в это время, 4 июня 1942 года, 19-летняя Печёнкина Надежда Ивановна, моя мама, тоже получила повестку на фронт, и тоже фигурировали сухари, как некий знак свыше. Толчёными она насыпала их в котомку, и в тот же день, её папа, а мой дедушка, повёз её на телеге в Пинюг к поезду. В Кирове девушек собралось много, брали рослых и сильных. Было много белорусок и украинок .Ночевали на стадионе «Динамо» под трибунами. Наутро погрузили в эшелоны и повезли в уже осаждённый Ленинград. А сухари заваривали кипятком — тем и питались.Поезд подошел к берегу Ладожского озера, к березовой роще,которую сразу же стали бомбить немецкие самолеты,разметав эту рощу они улетели, а девушек погрузили в лодки и перевезли на другой берег. Плыли долго и медленно, вода была вровень с бортами.
Прибыли в Ленинград. Ночевали в заброшенных конюшнях, а наутро девушек провели в город.
Город казался вымершим, исторические здания и памятники замаскированы.
Жили и учились в казармах, оборудованных в Смольном саду. Там же потом стояли их машины. Насмотрелись всего: и красивого, и страшного. Город подвергался непрерывным артобстрелам.
Маме предложили быть писарем, но она отказалась, так как слышала, что в штабах офицеры пристают к девушкам, да и в деревне привыкла работать, а не сидеть за столом.3 месяца училась на курсах шофёров (июнь, июль, август), а права получила уже 7 сентября 1942 года, накануне дня рождения. Сдали вождение только две девушки, а остальные получили права позднее.Исколесила весь город, знала основные маршруты. Каждый день посылали в разные места за грузами, за продовольствием для кораблей береговой обороны. У неё была краснофлотская книжка, за рулём ездила в полосатой тельняшке.И конечно "Дорога Жизни"!
Немного завидовала подруге,у той был американский "Студебейкер".
После прорыва блокады папа дослуживал на корабле, а мама водила свой ГАЗ-АА по дорогам Латвии и Эстонии, перевозила различные грузы, необходимые фронту. Очень понравилось как жили местные жители на хуторах, в добротных домах, в каждом хозяйстве различная сельскохозяйственная техника,встречали хорошо, всегда очень вкусно кормили. Зимой было трудно, кабина холодная, ноги примерзали к валенкам. Выдавали белые полушубки,которые нисколько не грели. Победу встретила в Эстонии, на островах Муху и Саарем. Хорошо знала Ригу. Домой приехала 20 мая, а я родилась 20 июня 1945 года.Папа демобилизовался в Калугу осенью 1946 года. Приехал в Пинюг, а потом добирался как мог до неведомой деревни Печёнкино. Пришёл тёмной ночью в ноябре месяце 1946 года, пожил, стал звать маму в Калугу, а она не решилась. Уехал. Роман продолжился в письмах. 9 сентября 1947 года у меня родилась сестра после того приезда папы. Мама сделала попытку поехать к папе. Добралась до Пинюга, жила там неделю, но встречные поезда были переполнены пленными немцами-у станции Пинюг быль большой лагерь для военнопленных, и сесть в вагон она не могла. А дома ждали престарелые родители, да и картошку надо было садить. В 1951 году папа написал, что женится на своей соседке по настоянию своих родственников, «Женись», - ответила мама. После войны она работала в детском доме, а потом заведовала сельским магазином. Люди её уважали, и помнят её доброту и отзывчивость до сих пор.У каждого романа есть продолжение. Когда я поступила в институт в 17 лет, то на первых же зимних каникулах поехала в Москву, а далее на электричке в Калугу искать папу, посмотреть на него. Об этом я мечтала все школьные годы. Нашла бабушку, тётю, своих брата и сестру и жену папы, тётю Катю, она уже привела другого мужчину. Принимали меня везде как родную. А где же папа? Катя сдала его в дом инвалидов, т. к. папа от того бензина ослеп и отказали ноги.Той же зимой папа умер. Позднее я возила в Калугу маму.Вот такой получился роман.
Анна Дмитриевна Печенкина (Поникаровская)
Боевой путь
Ленинград-Новая Ладога-деревня Новая-Рига-острова "Муху","Сааремаа".