Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего деда зовут Печёнкин Николай Степанович. Он участник ВОВ. Память о деде, его награды, фотографии бережно хранятся в нашей семье. О боевых подвигах дедушки, о военной жизни мы практически ничего не знаем, потому что он не любил об этом рассказывать, - слишком тяжёлыми были воспоминания о тех днях.
Мой дедушка родился 19 декабря 1923г. в селе Курьи Сухоложского района (Свердловская область). До войны он окончил четыре класса курьинской школы.
В мирное время трудился в колхозе.
В 1942г. дед Николай ушёл на фронт солдатом. Он воевал в составе 167 Сумско-Киевской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии, которая формировалась в Сухоложском районе.
Для меня мой дедушка – герой! Он отдал свою молодость, здоровье за свободу людей. Дед участвовал в форсировании Днепра, в страшных сражениях с фашистами за освобождение Украины, Киева. Вместе с боевыми товарищами во время ожесточённых боёв сражался за осаждённые города: Сумы, Дрогобыч.
Сотни километров фронтовых дорог прошёл дед Николай. С боями дошёл до Польши.
День Победы над гитлеровской Германией он встретил в Праге.
Мой дед был ранен в ногу и контужен, но, несмотря на это, он продолжал воевать. Воевал в Западной Украине, освобождая её от бандеровцев.
После окончания войны, в звании сержанта, он вернулся домой в село Курьи в 1946 году.
В 1947г. году женился на моей бабушке - Печёнкиной Таисье Николаевне. У них родились две дочери. После войны он работал на пергаментной машине в посёлке Фабрика на «Сибирской бумажной фабрике». Потом трудился на 45 подстанции «Восточные электросети».
23 февраля 1999 года дедушки не стало. Его боевые награды хранятся у моей мамы. Среди многочисленных медалей есть орден Славы, орден Участника в ВОВ. Дед награждён медалью за Победу над Германией. Остальные юбилейные медали он получил после войны.
Он встречался с однополчанами в мирное время. Встречи проходили в г.Сухом Логу, в г.Москве, в г.Сумы.
Мой дед, Печёнкин Николай Степанович, прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в боях за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков, поэтому, по моему мнению, он совершил подвиг!
Я уважаю своего деда, горжусь им, восхищаюсь его мужеством и благодарна ему за мирное небо, за Победу!
Боевой путь
В 1942г. дед Николай ушёл на фронт солдатом. Он воевал в составе 167 Сумско-Киевской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии, которая формировалась в Сухоложском районе (Свердловская область). Участвовал в форсировании Днепра, в страшных сражениях с фашистами за освобождение Украины, Киева.Воевал в Западной Украине, освобождая её от бандеровцев.
Вместе с боевыми товарищами во время ожесточённых боёв сражался за осаждённые города: Сумы, Дрогобыч.
С боями дошёл до Польши.
День Победы над гитлеровской Германией он встретил в Праге.