Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Печенкин Михаил Ефимович родился 17 сентября 1921 года в с.Каратабан, Еткульского района, Челябинской области.Окончил семь классов. На войну был призван 23 января 1941 года и был отправлен Еткульским райвоенкоматом на обучение в Челябинскую военную авиационную школу стрелков - бомбардиров.
С 1 января 1941 года так стало называться Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов. Срок подготовки - один год. Выпускникам присваивалось звание "сержант". Был командиром орудия 76 минометного 322 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии 10 - й армии Калининского фронта. На подступах к г. Великие Луки 2 января 1943 года получил тяжелое, осколочное ранение в обе ноги и на всю жизнь остался инвалидом. Принимал участие в боях под Курской дугой. Дедушка не любил говорить о войне, но помню одну фразу: "Когда бомбы разрывались, то даже генералы крестились".
После войны вернулся домой, стал работать начальником паспортного стола с.Еткуль и ему было присвоено звание - младший лейтенант. Познакомились с бабушкой Колбиной Верой Григорьевной и 1946 году поженились. В семье родилось пятеро детей и еще двое умерло в детском возрасте. С семьей переехал в д. Сухоруково, работал в конторе -учетчиком. В советское время у инвалидов войны были льготы, но дед никогда ими не пользовался и не любил когда к нему обращались с какой-либо просьбой, достать ту или иную вещь. Умер в 1998 в возрасте 78 лет. Дедушка дожил до правнуков, водился с ними и покупал все необходимое для детей.
Я очень любила своего деда и моя любовь была взаимна, так как я была любимая внучка. В детстве дедушка часто баловал меня, прощал мне все мои шалости. А когда мне исполнилось 15 лет, он подарил мне позолоченные часики (они стали нашей семейной реликвией), к этому подарку я до сих пор отношусь с трепетом и не так давно передала их своей доченьке.
Мы очень гордимся своим дедушкой, прадедушкой. Когда дома с семьей говорим о своих дедах, какая тяжелая доля досталась им, то горло перехватывает от слез. Вечная память им, нашим солдатам и низкий поклон за мирное небо над головой.
Боевой путь
С 1941 по 1942 года курсант авиашколы. С 1 сентября 1942 по 25 октября 1945 года 10-й Калининский фронт.
Награжден: орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны 2 степени" , медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией, медалью" 60 лет Вооруженных сил СССР", медалью" 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медалью " 70 лет Вооруженных сил СССР", медалью" 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью" 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "60 лет Вооруженных сил СССР"
Воспоминания
Жительница д. Сухоруково Ярушина Раиса Ивановна
Михаил Ефимович был грамотный мужчина. К нему вся деревня приходила, кто за чем. Кому заявление написать, кому зерно выписать, кому еще что-нибудь. Молоко принимать у населения доверили только ему.